ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 декабря 2022, 11:00

Беларусь создает производство лифтов и трансформаторов в Кыргызстане. Но перспективы значительно шире

Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Беларусь создает производство лифтов и трансформаторов в Кыргызстане. Об этом рассказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что Кыргызстан является традиционным партнером Беларуси в регионе Центральной Азии. В прошлом году товарооборот между странами достиг почти $100 млн, причем на 88% он состоял из белорусского экспорта. В 2022 году он может вырасти в полтора раза.

"В этом году мы тоже работаем достаточно успешно, рост экспорта продолжается. Но в нынешнем году еще наметилась тенденция (то, к чему мы давно стремились): наш экспорт в Кыргызстан по-прежнему лидирует в товарообороте, но поставки из Кыргызстана в Беларусь начали расти. Кыргызстан наш надежный и дружественный партнер, и мы всегда хотели, чтобы не только мы продавали, но и они увеличивали экспорт в нашу страну. Это и сухофрукты, и шерсть, и основной их товар - радиаторы, которые мы используем в своей промышленности", - рассказал посол.

Сборка лифтов и трансформаторов

Сегодня страны стараются не просто развивать торговлю, но и создавать совместные продукты.

"Мы не оставляем тему сборочных производств, потому что это интересно. Кыргызстан находится в логистическом узле, который позволяет нашу совместно созданную продукцию продвигать на другие рынки", - пояснил Андрей Страчко.

Беларусь и Кыргызстан уже определили ключевые направления в этой сфере - создание сборочных производств трансформаторов совместно с Минским электротехническим заводом имени В.И.Козлова и лифтов с "Могилевлифтмашем".

"Для наших лифтов и для наших трансформаторов здесь есть огромный рынок. Кыргызстан вроде бы небольшая страна, но все старые советские лифты - это производство "Могилевлифтмаша". Только в Бишкеке нам надо поменять около полутора тысяч лифтов. Последние годы мы продавали около 20-30 лифтов в год. Но сегодня мы договорились с кыргызами о совместном производстве. Подписан меморандум с Бишкеком, на лифты будет размещаться государственный заказ. Поэтому мы планируем, что уже в следующем году вполне возможно выпускать до двухсот лифтов. Если это будет успешно, у нас перспектива выхода отсюда и на Казахстан, и на Ташкент, потому что у них точно такие же наши белорусские лифты", - отметил посол.

С помощью белорусских трансформаторов планируется не только обновить существующий фонд, но и использовать их для увеличения гидроэнергетических возможностей Кыргызстана.

Продовольствие и легпром

Заинтересован Кыргызстан и в белорусской мясо-молочной продукции. "Здесь у нас перспективы большие. Мы планируем с ними разговаривать о, возможно, каком-то образцовом агрохолдинге, как у нас в Беларуси, о поставках нашего оборудования для мясо-молочных комплексов. Для этого они, конечно, должны решить определенные внутренние задачи. У них все производства мелкотоварные, мы же предлагаем, чтобы это все-таки был большой агрохолдинг с большими возможностями и потенциалом, чтобы продукция была конкурентоспособной", - заявил Андрей Страчко.

Кыргызстан тоже считает себя молочной страной. Они закрывают свой рынок и поставляют продукцию в Казахстан. Но объемы производства здесь все равно не такие большие, как в Беларуси. "Они хотели бы расширить и линейку продукции. Создавать такую же продукцию из молока, как мы создаем", - добавил дипломат.

Андрей Страчко также напомнил, что с 2020 года в Кыргызстане работают два белорусских магазина "Беловежский гостинец", продукция которых пользуется большой популярностью у местных жителей.

"Сюда приходит все больше и больше покупателей, они оценили нашу продукцию, несмотря на то, что она дороже по цене. Самое главное, что наша продукция попала на здешний рынок. Огромную популярность приобрели наши сыры, молоко, сливочное масло и колбасные изделия, которые хвалит каждый бишкекец. В поставках продуктах питания у нас также большая перспектива", - отметил посол.

Еще одна выгодная тема двустороннего сотрудничества - легкая промышленность. В частности, белорусской стороне интересно работать с местными производителями шерсти, хлопка, кожи. По словам дипломата, в этой сфере также может быть создано совместное производство. Кроме того, компании могут работать и по прямым поставкам.

Инфраструктура и транспорт

Кыргызстан сейчас активно увеличивает гидроэнергетические мощности. В частности, в этом году начато строительство Камбаратинской ГЭС. Как отмечал в октябре президент Кыргызстана Садыр Жапаров, при завершении строительства государство станет независимой, полностью самодостаточной страной, которая не импортирует, а экспортирует электроэнергию.

"Мы рассчитываем, что этот инвестиционный проект будет активно развиваться, и видим здесь перспективу увеличения поставок наших большегрузов, другой карьерной техники. Мы в этом плане очень мобильны и хотим с ними работать", - сказал Андрей Страчко.

Посол также добавил, что прорабатывается сотрудничество и в сфере городского транспорта. Кыргызстан заинтересован в белорусских электробусах, однако их цена пока остается достаточно высокой. В этой связи белорусское предложение - создавать совместное производство, тем более что на площадке промышленного блока Евразийской экономической комиссии началась работа по реализации пилотного проекта промышленной кооперации "Евразийский электробус".

"Кыргызстану интересен наш опыт, наши разработки, поэтому здесь планы должны быть большими. Мы должны быть более агрессивными, более активными", - подчеркнул глава белорусской дипмиссии.

Еще одна тема, которую стороны активно обсуждают, - участие Беларуси в проектировании местных инфраструктурных проектов, в частности железной дороги. Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании совместной межправительственной комиссии. "Для них это актуальный вопрос. Страна является членом ШОС и договорилась с Китаем о строительстве железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Мы предлагаем и нашу технику, и наше оборудование для производства шпал и рельсов", - пояснил дипломат.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси