ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
14 мая 2019, 13:50

Беларусь в перспективе рассчитывает на новую программу с МВФ - Ермолович

Максим Ермолович. Фото из архива
Максим Ермолович. Фото из архива

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в перспективе планирует новую программу с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявил сегодня министр финансов Максим Ермолович на Дне финансовых институтов, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, планируется ли в обозримой перспективе расширение сотрудничества с международными финансовыми организациями, например, подписание новой программы с МВФ, глава Минфина сказал: "Да, планируется, если рассматривать эти планы как долгосрочные".

Максим Ермолович считает, что Беларусь готова к реализации новой программы с Международным валютным фондом. "Сохраняется весьма важный аспект этой комплексной программы - полномасштабная реформа государственного сектора. Мы очень долго и подробно работали в этом направлении с Всемирным банком, именно в части структурных реформ по повышению эффективности государственного сектора, выработали целый набор мер, которые правительство, независимо от того, будет ли программа с МВФ или нет, будет реализовывать", - сказал глава Минфина.

Сегодня повышение эффективности государственного сектора - ключевая задача экономической политики. "Она будет реализовываться через все каналы, доступные для правительства и центрального банка: через бюджетную политику, монетарную, через нашу реформу корпоративного управления на государственных предприятиях. Эту задачу в ближайшее время необходимо решить", - рассказал Максим Ермолович.

"Если говорить о ближайшей перспективе, то у нас есть четкая стратегия сотрудничества с международными финансовыми организациями, мы приветствуем расширение мандата Европейского инвестиционного банка на территории Республики Беларусь, весьма позитивные шаги делаются со стороны Азиатского банка инфраструктурных инвестиций по началу операций в Беларуси, - отметил министр. - У нас традиционно хорошее сотрудничество с Международным банком реконструкции и развития, с Европейским банком реконструкции и развития, много проектов находится в стадии подготовки и реализации".

Основная цель этого сотрудничества, по словам Максима Ермоловича, состоит в том, чтобы компенсировать вынужденное сокращение капитальных расходов бюджета для того, чтобы обеспечивать постоянное восстановление хорошо развитой инфраструктуры страны (дорожной, энергетической, коммунальной). "Мы должны поддерживать высокий уровень капитальных расходов бюджета. Чтобы это делать, учитывая высокие расходы по обслуживанию и погашению государственного долга, все еще продолжающейся потребности в оказании государственной поддержки предприятий, мы должны чем-то эти расходы замещать. Самый, по нашему мнению, оптимальный источник - это финансирование со стороны международных институтов развития", - пояснил Максим Ермолович.-0-

Беларусь в этом году рассчитывает привлечь кредит Банка развития КитаяБеларусь в этом году рассчитывает привлечь кредит Банка развития Китая
"Мы подписали меморандум с Банком развития Китая о сотрудничестве и намереваемся выйти на кредитное сотрудничество", - сказал Максим Ермолович.

Беларусь планирует в этом году выпустить суверенные облигации на российском рынке
"Работу эту мы фактически полностью организовали, есть ряд технических моментов, которые будем выяснять, - сказал министр финансов Максим Ермолович. - Как источник привлечения планируем выпускать на этот год $150 млн в эквиваленте на российском рынке".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси