ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июня 2022, 12:29

Беларусь в сотрудничестве с Латинской Америкой нацелена на переход к созданию СП и сборочных производств

Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь нацелена в сотрудничестве с Латинской Америкой на переход от простой торговли к созданию совместных предприятий и сборочных производств. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков на Белорусско-латиноамериканском форуме, который организован сегодня в Москве на площадке Делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России, передает корреспондент БЕЛТА.

Евгений Шестаков отметил, что динамично развивающаяся аграрная отрасль латиноамериканских стран нуждается в соответствующей технике. По его словам, достойное место здесь могут занять надежные и конкурентоспособные по ценовому фактору тракторы, комбайны и другая белорусская техника. "Уверен, что гамма выпускаемой в Беларуси современной продукции, а это прежде всего сельхозтехника, карьерные самосвалы, грузовые автомобили, дорожно-строительная техника, общественный электротранспорт, шинная продукция и многое другое, может представлять прямой интерес для обеспечения потребностей латиноамериканских производителей сельхозпродукции, горнодобывающей промышленности и транспортного сектора", - сказал Евгений Шестаков.

Он подчеркнул, что Беларусь готова рассматривать возможности экспортного кредитования поставок своей продукции. "При этом мы стремимся к стабильному и сбалансированному торгово-экономическому взаимодействию, - заверил замглавы МИД. - Значительный интерес для Беларуси представляет возможность налаживания прямых поставок из стран Латинской Америки продукции, которая в силу климатических и других условий не производится в нашей стране. Речь идет о многих видах продовольственных товаров, в том числе фруктах и морепродуктах".

"Одновременно мы нацелены на постепенный переход от простых внешнеторговых операций по экспорту и импорту конкретных товарных групп к развитию планомерного взаимодействия, предусматривающего учреждение совместных предприятий, развитие сборочных производств сельскохозяйственной, автомобильной и иной техники", - заявил Евгений Шестаков.

Многообещающим направлением сотрудничества он также назвал расширение контактов в сфере образования. "Наши вузы готовы принимать абитуриентов для обучения по различным специальностям, востребованным в латиноамериканских странах, включая подготовку специалистов в сфере промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения", - сказал замглавы МИД Беларуси.

"Одним из важнейших факторов для успешного выстраивания отношений, в том числе торгово-экономических, является формирование и развитие договорно-правовой базы, охватывающей различные сферы жизнедеятельности. В этой связи хотел бы предложить моим коллегам из Латинской Америки уделить отдельное внимание этому вопросу", - добавил Евгений Шестаков.

На форуме директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Николай Борисевич представил презентацию торгово-экономических возможностей и комплексных предложений Беларуси для латиноамериканских партнеров. Заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов презентовал экспортный потенциал нефтехимической отрасли Беларуси. Заместитель начальника главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Анатолий Гриневич представил информацию о белорусском промышленном секторе. Презентацию возможностей белорусской фармацевтической отрасли сделал начальник управления маркетинговой стратегии, организации продаж на внутреннем рынке и экспорта управляющей компании холдинга "Белфармпром" Кирилл Ермолович.

Организаторами Белорусско-латиноамериканского форума стали Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен совместно с МИД Беларуси. -0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси