ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 ноября 2019, 12:58

Беларусь за счет энергосбережения в январе-сентябре сэкономила 635 тыс. т условного топлива

Михаил Малашенко
Михаил Малашенко

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря реализации энергосберегающих мероприятий Беларусь в январе-сентябре сэкономила 635 тыс. т условного топлива. Об этом сообщил сегодня в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко.

"За эту пятилетку мы поставили перед собой задачу сэкономить не менее 5 млн т условного топлива. За январь-сентябрь 2019 года уже сэкономили 635 тыс. т", - сказал Михаил Малашенко. По итогам года планируется сэкономить не менее 1 млн т условного топлива.

Отвечая на вопросы журналистов, директор департамента отметил, что этого объема (1 млн т условного топлива) хватило бы, чтобы обогреть около 7 млн кв.м жилой площади с энергопотреблением 100 кВт на обогрев 1 кв.м. Если же говорить о неэнергоэффективных домах с потреблением 200 кВт на обогрев одного "квадрата", то это соответственно около 3,5 млн кв.м жилой площади, "то есть это город с населением примерно 60-100 тыс. человек", добавил он.

Михаил Малашенко напомнил, что в Беларуси с 1996 года реализуются пятилетние программы по энергосбережению, ключевой задачей которых является экономия не менее 5 млн т условного топлива в пятилетку (то есть не менее 1 млн т в год). Благодаря этим программам с 1996 по 2015 год суммарная экономия топлива составила 24 млн т.

"Основные сегменты, из которых складывается экономия, это прежде всего экономия топливно-энергетических ресурсов за счет внедрения новых энергоэффективных технологий на предприятиях. Следующий момент - оптимизация схем теплоснабжения, перевод газовых котельных на местные виды топлива", - пояснил директор департамента. Эти же принципы энергосбережения сохраняются и в текущей пятилетке.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Более 50% теплоэнергии в системе ЖКХ к 2021 году будет производиться за счет местных видов топливаБолее 50% теплоэнергии в системе ЖКХ к 2021 году будет производиться за счет местных видов топлива
В целом же (не только в системе ЖКХ) на местные виды топлива переведено порядка 50% всех энергоисточников.

В Департаменте по энергоэффективности пояснили, почему для частных домов невыгодны установки ВИЭВ Департаменте по энергоэффективности пояснили, почему для частных домов невыгодны установки ВИЭ
Согласно действующему законодательству белорусы могут устанавливать объекты возобновляемой энергии, но исключительно для собственных нужд.

Мощность установок ВИЭ в Беларуси к 2023 году увеличится практически вдвоеМощность установок ВИЭ в Беларуси к 2023 году увеличится практически вдвое
"На сегодня электрическая мощность объектов возобновляемой энергетики составляет порядка 408 МВт. По нашим оценкам, к 2023 году она увеличится практически вдвое и достигнет 791 МВт", - сказал начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Андрей Миненков.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси