ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 июля 2022, 17:41

"Белэнерго": на тарифы дифференцированные по времени суток перешли 31,1 тыс. абонентов

Фото из архива
Фото из архива

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На тарифы электроэнергии дифференцированные по времени суток перешли 31,1 тыс. абонентов. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник управления сбыта энергии ГПО "Белэнерго" Виктор Житкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 1 января 2019 года введена тарифная группа электрической энергии для нужд отопления, отопления горячего водоснабжения в жилых домах и квартирах необорудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения при наличии отдельного дополнительного прибора индивидуального учета расхода электрической энергии. С начала текущего года этот тариф установлен на уровне 3,98 копейки за кВт/ч. По состоянию на 1 января 2022 года количество абонентов, которые перешли на этот тариф составило более 26 тыс., а по данным на 1 июня 2022 года этих абонентов уже 31,1 тыс. В Минске и Минской области - 9,9 тыс. таких абонентов, Витебской - 7,6 тыс., Могилевской - 4,5 тыс., Гродненской - 3,5 тыс., Брестской - 3,3 тыс., Гомельской области - 2,3 тыс", - прокомментировал Виктор Житкевич.

По его словам, чтобы воспользоваться этими тарифами, обязательно требуется наличие электронного прибора учета, который позволяет переходить гражданам на тарифы дифференцированные по зонам суток. По состоянию на 1 июня в республике эксплуатируется 4 млн 567 тыс. однофазных счетчиков электроэнергии, из которых 3 млн 800 тыс. составляют электронные. Трехфазных счетчиков - 694,6 тыс., из которых электронные составляют 573,8 тыс., или 82,6% от общего парка приборов.

Также специалист напомнил, что стимулирующие тарифы на электроэнергию для населения введены в целях увеличения электропотребления в республике. С 1 декабря 2018 года введена тарифная группа электрической энергии при условии ее использования для нужд отопления, отопления горячего водоснабжения в жилых домах и квартирах, необорудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения и оборудованных в установленном порядке электрическими плитами при отсутствии отдельного дополнительного прибора индивидуального учета расхода электрической энергии.

С 1 января текущего года этот тариф составляет 9,81 копейки за кВт/ч. Также для данной тарифной группы предусмотрены дифференцированные тарифы по двум временным периодам. Таким образом, в часы минимальных нагрузок с 23:00 до 6:00 этот тариф составляет 6,87 копейки за кВт/ч, а в остальное время суток - 12,75 копейки за кВт/ч.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси