ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 сентября 2015, 13:05

БелНИПИнефть запатентовал собственный вариант технологии радиального вскрытия пласта

9 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Белорусский научно-исследовательский и проектный институт нефти (БелНИПИнефть) запатентовал собственный вариант технологии радиального вскрытия пласта. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе производственного объединения "Белоруснефть".

Главное предназначение данной технологии - интенсификации добычи и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. Суть ее в том, что в зоне продуктивного интервала из обсаженной колонны перпендикулярно оси скважины формируются фильтрационные каналы протяженностью до 100 м. Такая сеть позволяет в низкопроницаемых коллекторах увеличить зону дренирования пласта и проницаемость призабойной зоны

Уникальная для нефтесервисных компаний мира разработка успешно прошла испытания на белорусских промыслах. В 2014 году она была внедрена на шести скважинах, в текущем – на двух объектах. Полученные в ходе испытаний результаты показали, что отечественная разработка технологии радиального вскрытия пласта позволила увеличить продуктивность скважин, в том числе там, где уже проводился гидроразрыв пласта.

Сама по себе методика создания радиальных глубокопроникающих каналов фильтрации не нова. Несколько лет назад одна из иностранных компаний пыталась внедрить эту технологию в Беларуси. Однако специфика залегания белорусской нефти, другие технические нюансы не позволили получить должный эффект.

Поэтому сотрудники БелНИПИнефть "с нуля" создали совершенно новый продукт, со своей концепцией, подходами и оснащением. Кроме того, специалисты отдела развития инновационных технологий института и отечественного предприятия "Новинка" разработали под эту технологию комплекс внутрискважинного оборудования. Оно позволяет в режиме реального времени полностью управлять техпроцессами на скважине, в том числе фрезерованием обсадной колонны из высокопрочной стали на глубине до 4 км.

Специалисты отдела в 2016-2017 годах собираются разработать новую компоновку с улучшенными техпараметрами. Сегодня идет эскизная проработка. В перспективе в БелНИПИнефть собираются увеличить число компоновок, а для их ремонта и обслуживания изготовить мобильный ремонтный блок. Это позволит повысить эффективность нефтесервисных работ в зарубежных контрактах. Тем более, что белорусской разработкой заинтересовались потенциальные партнеры. Среди них – российские и украинские компании. В этом году по договоренности с украинским ООО "НТП "Буровая техника" планируется провести операции по радиальному вскрытию пласта в Полтавской области.

БелНИПИнефть был образован в 1967 году, в составе предприятия "Белоруснефть" с 1991 года. Основными видами деятельности является поиск и разведка залежей углеводородов, обработка и интерпретация данных наземной и скважинной сейсморазведки, геофизических исследований скважин, подготовка к поисковому бурению перспективных структур, геолого-геофизическое сопровождение бурения скважин, подсчет запасов нефти и газа, а также другие работы, связанные с потребностями ПО "Белоруснефть". -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
нефть
Топ-новости
Свежие новости Беларуси