ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 февраля 2024, 19:39

"Белоруснефть" намерена завершить создание цифрового актива блока предприятий до конца 2025 года

Фото из архива
Фото из архива
2 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. "Белоруснефть" планирует завершить создание цифрового актива предприятий нефтепродуктообеспечения до конца 2025 года. Об этом сообщили БЕЛТА на предприятии.
 
Компания активно работает над масштабной цифровизацией процессов. Уже сегодня BIM-моделирование объектов, виртуальные планерки на площадках 3D-моделей зданий и сооружений, использование других инструментов виртуальной и дополненной реальности в проектировании и строительстве - реалии производственного процесса.

На данном этапе ноу-хау касается подразделений нефтепродуктообеспечения. В планах - до конца 2025 года внедрить новую систему управления инженерными данными и создать цифровые двойники объектов предприятий. Фактически будет организовано управление всеми процессами в один клик, имея виртуальные информационные копии реальных объектов. Такой опыт, как подчеркнули на предприятии, станет первым в стране.
 
В реализации этой программы задействованы коллективы "Белоруснефть-Нефтехимпроекта", УКС центрального аппарата компании, предприятий "Связьинформсервис", "Нефтеспецстрой" и представители предприятий обеспечения нефтепродуктами.

По словам заместителя начальника УКС по развитию BIM-технологий и цифровому управлению проектами центрального аппарата "Белоруснефти" Александра Чернявского, до этого времени цифровизация в компании преимущественно касалась таких направлений, как проектирование и строительство. "Сегодня мы говорим о более глобальном цифровом подходе - внедрении системы управления инженерными данными, разработанной институтом "Белоруснефть-Нефтехимпроект", которая дает возможность дистанционно анализировать и управлять производственными процессами. Ключевая задача - весь цикл объектов предприятия завязать в единую информационную среду", - пояснил он.
 
Пилотный проект этой модели успешно реализован в РУП "Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт".
 
Александр Чернявский среди преимуществ нового цифрового подхода назвал генерирование в одной программе всех оперативных данных по основным показателям предприятия и его действующим объектам. "Вся информация становится доступной в один клик в формате одного окна. Так, создается цифровой двойник, который позволяет анализировать процессы удаленно и оперативно ими управлять. Благодаря новой системе руководитель видит не только как  проектируются и строятся объекты, но и как эксплуатируются. Это упрощает, облегчает и делает процесс максимально эффективным", - подчеркнул он.

Схематично этот процесс заключается в объединении возможностей разных бизнес-программ в одну систему. Так весь цикл деятельности предприятия становится еще более прозрачным и управляемым, что обеспечивает оперативность и объективность принимаемых решений. Эти факторы работают на повышение эффективности работы объектов подразделения и улучшение качества обслуживания клиентов.

Еще одним перспективным направлением в цифровом формате в компании называют предиктивную аналитику. "На основании полученной от оборудования технической информации программный продукт позволяет спрогнозировать будущее поведение объектов - их поломки, аварийные ситуации. Это позволяет предотвращать потенциальные ЧП. УКС центрального аппарата компании уже располагает концепцией и инструментами для реализации этого востребованного метода, обещая также стать первопроходцем в перспективном направлении", - подчеркнули в компании.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси