ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 марта 2024, 18:28

"Белоруснефть" развивает электрификацию нефтепромыслов

22 марта, Речицкий район /Корр. БЕЛТА/. "Белоруснефть" развивает сеть электроснабжения нефтепромыслов, вводя в эксплуатацию новые подстанции и реконструируя действующие. О работе введенной в январе нынешнего года подстанции "Капоровка" и планах на ближайшее будущее рассказал корреспонденту БЕЛТА главный инженер НГДУ "Речицанефть" Василий Фролов.

Как отметил главный инженер, подстанция внедрена на Речицком месторождении для того, чтобы в первую очередь повысить надежность энергоснабжения процессов бурения и нефтедобычи. Кроме того, подстанция позволяет применять для бурения скважин вместо буровых установок с механическим приводом современные электрифицированные с частотно регулируемым приводом основных узлов и механизмов.
"При выборе места размещения подстанции "Капоровка" одной из главных задач было приблизить источник электроснабжения к центрам нагрузок для снижения потери напряжения в линиях. Наша подстанция введена в январе, и ввод позволил увеличить мощность энергоузла Речицкого нефтяного месторождения в районе подстанции "Подмостье" РУП "Гомельэнерго", от которой до этого времени работал нефтепромысел. Сейчас подстанция "Капоровка" обеспечивает потребности нефтепромысла почти на 80%", - рассказал Василий Фролов.

"Мы анализируем нагрузки, контролируем режимы работы оборудования, уровень напряжения у потребителя. Подключение электрифицированных буровых станков позволило увеличить потребление электроэнергии", - добавил руководитель.
Обслуживает подстанцию персонал предприятия "Белоруснефть-Промсервис". Начальник электроцеха №1 предприятия Василий Анденко уточнил: оборудование на объекте - самое современное.

"Силовой трансформатор 110/35/6 кВ прибыл из Китая, от одного из ведущих китайских производителей высоковольтного оборудования. Подстанция управляется удаленно. Все сигналы о работе выходят к диспетчеру. Безопасность обеспечивается защитой от ошибочных действий персонала", - отметил Василий Анденко.

"Словом, надежно, безопасно и по последнему слову техники", - уточнил он.

Главный инженер НГДУ "Речицанефть" добавил, что сеть электроснабжения развивают и на Северо-Домановичском, Мармовичском месторождениях.
"В планах у нас строительство подстанций "Людвиновка", "Дубровица", реконструкция подстанции "Мармовичи" с переводом ее на напряжение 110 кВ. Начало работ на данных объектах планируется в этом году", - назвал объекты и сроки руководитель.

По его словам, в дальнейшем программа электрификации затронет и южное направление, например, месторождение в Хойникском районе.

Как добавили на предприятии, концепция энергетического развития компании "Белоруснефть" на 2021-2025 годы нацелена на развитие цифровых электросетей, автоматизированных систем управления, позволяющих снизить эксплуатационные издержки, потери электроэнергии при транспортировке к объектам нефтедобычи, повысить надежность энергоснабжения потребителей. Концепцией предусмотрено строительство в регионах интенсивного бурения и нефтедобычи линий кольцевания, магистральных линий электроснабжения объектов нефтедобычи.-0-
Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси