ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 февраля 2017, 12:08

"Белоруснефть" в 2017 году проведет более 160 операций по гидроразрыву пласта

15 февраля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" в 2017 году запланировало провести на месторождениях углеводородов внутри страны и за рубежом более 160 операций по гидроразрыву пласта, сообщили БЕЛТА в пресс-центре предприятия.

На месторождениях страны будет проведено более 40 операций по ГРП. Как отмечают специалисты, в современных ценовых реалиях нефтяного рынка и с учетом того, что большая часть углеводородов на белорусских нефтяных месторождениях является трудноизвлекаемой, широкое использование этой технологии в ближайшие годы будет для предприятия основой в решении задачи по поддержанию объема плановой годовой добычи нефти.

Также активно ведется работа по участию специалистов Тампонажного управления белорусской компании в тендерах на оказание услуг по ГРП за рубежом. На текущий год заключены договоры на проведение ГРП на месторождениях ПАО "Укргаздобыча", ООО "РН-Краснодарнефтегаз" и ООО "РН-Ставропольнефтегаз".

Как сообщалось, международная Ассоциация специалистов по колтюбингу и внутрискважинным работам (ICoTA) признала в 2016 году ПО "Белоруснефть" лучшей компанией в области применения технологии гидроразрыва пласта (ГРП) в странах СНГ. Эта технология помогает реанимировать выработанные скважины. С помощью гидравлического разрыва пласта создаются трещины в горных породах, прилегающих к скважине. Нефть фильтруется из пласта в трещину гидроразрыва, а затем по трещине к скважине, что позволяет увеличить нефтеотдачу на 7-15%.

Производственное объединение начало самостоятельно осваивать технологию ГРП в 2008 году, пользуясь до того момента услугами зарубежных компаний. За прошедшее время было закуплено несколько комплектов специального оборудования, накоплен соответствующий производственный опыт, который и позволяет специалистам объединения успешно использовать инновационную технологию не только на месторождениях страны, но и за рубежом.

"Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси