ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 июня 2016, 10:34

Белорусская универсальная товарная биржа останется в ведении Минторга

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа останется в ведении Министерства торговли, сообщил сегодня в пресс-центре БЕЛТА министр торговли Беларуси Владимир Колтович.

"В ведении Минторга не останется предприятий, кроме Белорусской универсальной товарной биржи и редакции журнала "Гермес". Я считаю, что это правильно", - отметил министр.

Владимир Колтович пояснил, что БУТБ будет использоваться, как площадка изучения рынков. "Сегодня похожая ситуация есть в Нацбанке, при котором существует валютно-фондовая биржа", - сообщил он.

Министр торговли рассказал, что в ведении министерства было 16 хозяйственных обществ. "Было бы неправильно, если бы мы, как контрольный орган, руководили предприятиями. Десять из них мы передаем городу Минску, еще шесть - областям", - рассказал он.

Единый антимонопольный орган - Министерство антимонопольного регулирования и торговли - создается на базе Министерства торговли Беларуси. Соответствующий указ №188 "Об органах антимонопольного регулирования и торговли" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 3 июня. В состав министерства передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

На новый антимонопольный орган возложены функции по противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции на товарных рынках республики, в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен и тарифов, контроля и регулирования потребительского рынка, в области госзакупок, рекламной деятельности и защиты прав потребителей. Ключевой целью нового министерства является решение проблемы защиты внутреннего рынка страны путем создания равных конкурентных условий для всех его участников.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси