ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 ноября 2017, 18:07

Белорусская валютно-фондовая биржа запустила пилотный проект на блокчейне

Фото из архива
Фото из архива

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская валютно-фондовая биржа запустила реестр операций с ценными бумагами, реализованный с помощью технологии блокчейн, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела продаж и маркетинга БВФБ Виталий Тихонов.

"Сегодня биржа запустила в опытную эксплуатацию пилотный проект "Реестр операций с ценными бумагами, совершенными на биржевом и внебиржевом рынке", разработанный с использованием технологии блокчейн", - пояснил Виталий Тихонов.

Как отмечал ранее глава БВФБ Андрей Аухименя, цель проекта - оптимизировать отчетность, уйти в безбумажные технологии и сократить документооборот. Над внедрением новой технологии работала команда специалистов, в которую вошли не только представители биржи, но и Нацбанка, Центра банковских технологий, Расчетного центра.

Председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи заявил, что использование технологии блокчейн даст возможность развивать на бирже ряд направлений. "В том числе мы рассматриваем вопрос эмиссии криптооблигаций, криптовалют и организации криптобиржи. Белорусская валютно-фондовая биржа готова быть криптобиржей, готова осуществлять первичное размещение токенов, торговать криптовалютами и размещать ICO", - подчеркнул он. При этом Андрей Аухименя отметил, что правовой статус криптовалют в Беларуси пока не урегулирован, но это должно быть сделано одним из нормативных актов из пакета документов по либерализации условий ведения бизнеса.

Реестр операций с ценными бумагами - второй в Беларуси проект, реализованный с помощью технологии блокчейн. До этого Национальный банк запустил реестр банковских гарантий на блокчейне. Кроме того, Нацбанк в совместно с Министерством юстиции и Белорусской нотариальной палатой прорабатывает вопрос о наложении исполнительных надписей в электронном виде. В этом проекте также планируется использовать возможности технологии блокчейн.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси