ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 июля 2022, 12:11

Белорусские предприятия сэкономили более Br2,5 млн на закупках шрота масличных через БУТБ

Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские предприятия сэкономили более Br2,5 млн на закупках шрота масличных через БУТБ, сообщили в пресс-службе биржи.

Более Br2,5 млн сэкономили белорусские сельхозорганизации в II квартале, покупая шрот масличных культур на Белорусской универсальной товарной бирже. Сократить затраты на приобретение данной продукции позволил высокий уровень конкуренции среди поставщиков в ходе биржевых торгов. В результате стоимость шрота на бирже оказалась в среднем на 3% ниже, чем на внебиржевом рынке. При этом, как отмечают аналитики БУТБ, пик роста котировок на шрот масличных уже прошел и в ближайшей перспективе серьезных ценовых колебаний не предвидится.

"Первый квартал текущего года характеризовался беспрецедентным подорожанием шротов масличных культур на мировом рынке, что не могло не отразиться на биржевых ценах в Беларуси. Например, средневзвешенная цена подсолнечного шрота в конце марта составляла $344 за тонну, а соевого - $728 за тонну. Для некоторых участников торгов такая стоимость оказалась высокой, и они были вынуждены сократить объемы закупок. Впрочем, в течение второго квартала ситуация стабилизировалась и ценовой тренд сменился на противоположный. В частности, подсолнечный шрот подешевел на 19%, до $280 за тонну, а соевый - на 9%, до $661 за тонну. Это поспособствовало восстановлению покупательской активности, и биржевые продажи шрота снова пошли вверх. Что касается цен, то, вероятнее всего, резкого роста, который наблюдался в начале года, больше не будет, поскольку в России в этом году ожидается рекордный урожай масличных культур, а именно из этой страны ввозится значительная часть шрота, представленного на биржевой площадке", - прокомментировали в пресс-службе биржи.

По данным БУТБ, по сравнению с II кварталом 2021 года объем закупок шротов масличных на биржевых торгах увеличился в 1,4 раза - как в натуральном, так и в стоимостном выражении, составив 103,4 тыс. т и Br138,9 млн соответственно.-0-


Теги
биржа БУТБ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси