ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 марта 2024, 21:17

Белорусские производители в 2023 году стали поставлять в Китай товары по 134 новым позициям

Фото из архива
Фото из архива
3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские производители в 2023 году стали поставлять в Китай товары по 134 новым позициям. Об этом в интервью телеканалу ОНТ рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Александр Червяков, сообщает БЕЛТА.

В структуре экспорта лидирует продукция химических производств: различные виды минеральных удобрений, полиамиды. Второе место в топе занимают продукты питания (молочка, продукция животноводства, рапсовое масло и др.), третье - продукция деревообработки. "Это три основных отраслевых флагмана, продукция которых пользуется наибольшим спросом", - отметил посол.

Прошлый год для отечественных предприятий сложился удачно. "Мы поставляли на китайский рынок более 330 товарных позиций (экспорт сформирован 332 товарными позициями), - отметил Александр Червяков. - Только в прошлом году ввели 134 новые товарные позиции. Это мясные консервы, начали поставлять мороженое, пшеничную муку, сухое картофельное пюре. Поставляем подъемные машины, также корма для животных и так далее".

Вместе с тем, по словам Александра Червякова, войти на китайский рынок сложно для любого производителя, что обусловлено достаточно большой конкуренцией. "Там присутствуют компании со всего мира и очень высокие требования со стороны китайских покупателей. Продукция должна приходить на китайский рынок очень высокого качества по приемлемой цене", - добавил посол.
Александр Червяков. Скриншот видео телеканала ОНТ

По итогам года экспорт белорусских товаров составил $1,6 млрд, что на 20% больше, чем в 2022 году. "И правительство Беларуси, и наши предприятия системно сейчас работают на китайском рынке, увеличиваются продажи. Но экспортный потенциал значительно выше", - отметил Александр Червяков.

Также он прокомментировал разницу в статистике товарооборота со стороны Беларуси и Китая. Обе цифры верные. "Разница между статистикой белорусской и китайской заключается в различных методиках, подходах и времени учета, - сказал посол. - Приведу пример. Из Китая, допустим, груз отгружается в середине декабря. Он попадает в китайский экспорт, но приходит к нам уже в феврале - и у нас он в статистике следующего года. Эта разбежка была всегда".

Кроме того, Александр Червяков сообщил, что прорабатывается вопрос по созданию культурного центра Беларуси в Пекине. "Это даст нам совсем другие преимущества, потому что работа будет происходить постоянно", - отметил он, добавив, что в прошлом году в столице Китая открылся ресторан белорусской кухни.

В планах на 2024 год - провести масштабный экономический форум с участием регионов Китая и Беларуси в Минске, другие интересные мероприятия и визиты. "Не хотелось бы опережать события, но 2024 год будет не менее насыщенный, чем прошлый", - сказал Александр Червяков.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси