ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 апреля 2023, 16:32

Белорусские специалисты ознакомились с технологиями "Росатома" по обращению с радиоактивными отходами

Фото Топливной компании Росатома "ТВЭЛ"
Фото Топливной компании Росатома "ТВЭЛ"

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские специалисты ознакомились с передовыми технологиями "Росатома" в замыкании ядерного топливного цикла и обращении с отходами, сообщили БЕЛТА в Топливной компании Росатома "ТВЭЛ".

Делегация Беларуси посетила Томскую область для ознакомления с передовыми российскими технологиями в области замыкания ядерного топливного цикла, вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращения с радиоактивными отходами. Визит организовала Топливная компания Росатома "ТВЭЛ", которая является Интегратором российской атомной отрасли и базовой организацией СНГ по этому направлению.

Сотрудники Министерства энергетики и Госатомнадзора Беларуси, энергетики Белорусской АЭС и ГПО "Белэнерго", ученые Национальной академии наук Беларуси и представители других организаций посетили Томский политехнический университет, Сибирский химический комбинат в Северске (АО "СХК", предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ"), а также Северский филиал Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

На Сибирском химическом комбинате участники технического тура посетили площадку опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), который строится в рамках стратегического отраслевого проекта "Прорыв". В состав ОДЭК энергоблок с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД 300 и объекты пристанционного топливного цикла - модуль фабрикации свежего уран-плутониевого топлива и модуль переработки облученного топлива. В технологической схеме отработавшее топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию (повторное изготовление свежего топлива), обеспечивая практически полную автономность и независимость ОДЭК от внешних поставок энергоресурсов.

Таким образом, впервые в истории мировой атомной энергетики будет продемонстрирована устойчивая работа объектов замкнутого ядерного топливного цикла. Его внедрение позволит расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет обедненного урана и плутония, значительно снизить объем радиоактивных отходов (РАО), подлежащих финальной изоляции, а также их активность.

Также на площадке Сибирского химического комбината, который является одним из центров компетенций интегратора по выводу из эксплуатации и обращению с РАО, эксперты из Беларуси изучили российский опыт и технологии в области заключительной стадии ядерного топливного цикла. На Радиохимическом заводе СХК белорусской делегации продемонстрировали инновационную установку остекловывания жидких радиоактивных отходов, где происходит кондиционирование - перевод РАО в форму боросиликатного стекла для последующей герметизации, паспортизации и безопасного хранения.

Кроме того, участники белорусской делегации посетили в Северске объект национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, осмотрели площадку строящегося сооружения для изоляции отходов третьего и четвертого классов.

"Финальная изоляции РАО и сооружение республиканского объекта для изоляции отходов относятся к приоритетным задачам, которые отражены в национальной стратегии Беларуси по обращению с радиоактивными отходами. Поэтому лично ознакомиться, как эти задача реализованы на предприятиях Росатома, - стратегически важно для развития нашей национальной системы обращения с РАО", - отметил заместитель директора Департамента по ядерной энергетике - начальник управления организации эксплуатации АЭС и обращения с РАО Министерства энергетики Беларуси Николай Михайлов.

Одним из важнейших мероприятий технического тура стало проведение экспертных консультаций по вопросам разработки концепции вывода из эксплуатации Белорусской АЭС, организации и управления процессом выбора площадок при размещении пунктов приповерхностного захоронения РАО, а также участия в интеграционных проектах Союзного государства.

"В настоящее время мы формируем союзную программу России и Беларуси по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности в части обращения с ОЯТ, РАО и вывода из эксплуатации. АО "ТВЭЛ" как базовая организация СНГ уже приняло около 30 предложений. Реализация совместных проектов будет способствовать решению общих задач, связанных с радиационной и ядерной безопасностью", - отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО "ТВЭЛ" Эдуард Никитин.

В ходе посещения Томского политехнического университета белорусская делегация побывала в учебно-научном центре "Исследовательский ядерный реактор" Инженерной школы ядерных технологий, где ученые и студенты проводят работы по облученному графиту, барьерным глинистым материалам, обращению с ОЯТ и РАО, радиохимии. Исполняющий обязанности ректора ТПУ Леонид Сухих подчеркнул, что Томский политех как опорный вуз и научно-технический партнер "Росатома" готов оказать содействие белорусским коллегам и в образовательной, и в научно-технической сфере.

По итогам визита члены делегации Беларуси поблагодарили российских коллег за возможность посещения уникальных объектов "Росатома", открытость и готовность к сотрудничеству и выразили уверенность, что изученный опыт поможет в безопасном и эффективном решении поставленных задач по обращению с РАО.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси