ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 июня 2022, 16:16

Белорусские строители выигрывают тендеры в России на знаковые объекты

Фото из архива
Фото из архива

Введение санкций прямо или косвенно затронуло строительную отрасль. Серьезных проблем, впрочем, удается избегать: ситуация на внутреннем рынке остается стабильной, а экспортные мощности все больше переориентируются на Россию. Что будет с экспортом строительных услуг в этом году и какие знаковые проекты доверят нашим специалистам, узнали в Министерстве архитектуры и строительства.

Экспорт растет вопреки

Экспортная составляющая - один из приоритетных векторов развития строительного комплекса Беларуси. В разные годы наши специалисты активно возводили различные объекты в Российской Федерации, государствах Европы и Южной Америки. Из-за введения ограничений и санкций ситуация постепенно принимает иной вектор. Теперь, как отмечает заместитель начальника главного управления - начальник отдела внешнеэкономической деятельности Алексей Шило, основной приоритет сделан на рынок России.

- Начало года выдалось для отрасли достаточно трудным, - рассказывает он. - Тем не менее в целом по строительному комплексу показатели экспорта услуг возросли и достигли 103,5 млн долларов США в абсолютных числах в январе-марте 2022-го (111,8% к аналогичному периоду прошлого года).

Более половины этой суммы белорусские строители освоили в Российской Федерации - 61,8 млн долларов (+199,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года). Там наши специалисты занимались возведением объектов на протяжении многих лет. Например, в Курской и Калининградской областях проекты по строительству жилья реализуются на постоянной основе.

- В Калужском и Псковском регионах, Санкт-Петербурге строители работают как в жилом, так и социальном секторе, - отмечает Алексей Шило. - Опираясь на принятые в Беларуси меры господдержки, предусмотренные указом № 534, строительство школ, детсадов идет за счет кредитных ресурсов Банка развития Республики Беларусь. Уже возведенный объект выкупает российская сторона. Это наиболее эффективный на сегодня экспортный продукт.

Учитывая новую экономическую конъюнктуру и более объемный выход на российский рынок, планируется сразу несколько важных шагов. В ближайшем будущем белорусские строительные организации создадут собственные структуры: стройплощадки, филиалы и дочерние предприятия. Кроме того, не исключено появление совместных инжинирингово-инвестиционных организаций в целевых регионах.

- Этот опыт уже апробирован. Например, в Калужской и Воронежской областях таким образом созданы предприятия от белорусского ОАО "Строительный трест №12". Они необходимы для строительства объектов по "инвестиционному" принципу, - поясняет Алексей Шило.

Также в качестве стимулирующей меры предполагается активное использование мер государственной поддержки экспорта строительных услуг.

Акцент на промышленность и культуру

Российская сторона активно интересуется опытом строительства и промышленных предприятий. Уже сейчас холдинг "Белстройцентр" возводит портовую инфраструктуру в Усть-Луге, идут работы по техническому перевооружению нефтеперерабатывающего завода в городе Кириши Ленинградской области и строительству новой линии цементного завода в Чечне.

- Кроме того, "Российский экологический оператор" заинтересован в наших услугах в проектах по строительству мусороперерабатывающих заводов, - добавил Алексей Шило.

Уже достигнуты принципиальные договоренности о реализации пилотного проекта по строительству в Дагестане сразу трех мусороперерабатывающих заводов. Предварительная сумма контрактов - более 7 млрд рублей.

- Продолжаем переговоры с управляющей организацией Инжинирингового дивизиона "Росатома" - АО ИК "АСЭ" - о возможности привлечения белорусских строительных организаций, которые были задействованы в возведении Белорусской АЭС, - рассказал представитель министерства.

Он также отметил, что белорусская сторона планирует активно участвовать в российской общефедеральной целевой программе по строительству социального жилья в Брянской, Псковской, Калужской, Владимирской областях, а также в Санкт-Петербурге.

В прошлом году белорусские строители возвели в России сразу несколько знаковых объектов: в Воронежской области - школу на 520 мест, в Воронеже - школу на 500 мест, детский сад на 220 мест и образовательный центр на 2 860 мест. Кроме того, наши специалисты приступили к реконструкции главного футбольного стадиона Воронежа "Факел".

- Отмечу, что эти строительные подряды, финансируемые из средств федерального и местного бюджетов, мы получили, победив в открытых тендерах и тем самым показав конкурентоспособность на российском рынке, - подчеркнул Алексей Шило.

Наши строители примут участие в реализации инфраструктурных проектов в Приморском крае.

Такие договоренности были достигнуты в ходе визита Александра Лукашенко в данный регион Российской Федерации. Белорусы будут возводить объекты космодрома "Восточный", в ЗАТО Циолковский. В том числе речь идет о жилых домах.

Продолжается возведение нескольких тематических кварталов в Калуге и Новосокольниках Псковской области. По предварительным расчетам, в течение последующих 5 лет белорусские строители смогут ежегодно возводить по 10 домов на сумму более 3 млрд рублей.

Александр НОВОХРОСТ,

газета "7 Дней".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси