ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июля 2023, 18:03

Белорусский бизнес предложил снять в ЕАЭС запрет на беспошлинную торговлю крупногабаритными товарами

Фото из архива
Фото из архива

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский бизнес предложил снять в ЕАЭС запрет на беспошлинную торговлю громоздкими и тяжеловесными товарами. Об этом шла речь на заседании Консультативного комитета по таможенному регулированию под председательством министра по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Эльдара Алишерова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Тему для обсуждения предложили представители белорусского бизнеса - перспективы снятия запрета на помещение под таможенную процедуру беспошлинной торговли громоздких (при сумме размеров по длине, ширине и высоте - более 200 см) и тяжеловесных товаров (весом более 20 кг). Их инициативу поддержали предприниматели других стран ЕАЭС, которые приняли участие в мероприятии. Участники заседания выразили готовность активно проработать этот вопрос, оценить возможные последствия изменения в его регулировании и при необходимости дать предложения по внесению в Таможенный кодекс ЕАЭС поправок.

Члены Консультативного комитета также обсудили отдельные вопросы, связанные с перемещением товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, которые для перевозки и транспортировки по таможенной территории ЕАЭС не помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита (продукты переработки, отходы и остатки, образовавшиеся в процессе переработки, а также многооборотная тара). Отмечена единообразная правоприменительная практика, сложившаяся во всех союзных странах.

"В нынешних непростых условиях ведения внешнеэкономической деятельности изменение таможенного регулирования не должно ухудшать условия ведения бизнеса, а прогрессивные изменения, предлагаемые для обсуждения, всегда найдут в ЕЭК отклик и будут детально проработаны", - отметил Эльдар Алишеров.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси