ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 декабря 2023, 20:51

Белорусское сливочное масло впервые реализовано в Сербию через БУТБ

Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной бирже зарегистрирована первая сделка по реализации сливочного масла в Сербию. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Объем пробной партии составил 20 т, а покупателем выступил сербский импортер продуктов питания, аккредитованный на БУТБ в ноябре 2023 года. До этого деятельность сербских компаний на биржевых торгах ограничивалась лишь закупками пиломатериалов. На БУТБ ожидают, что после отработки всей схемы приобретения сливочного масла через биржевую площадку поставки данной продукции на сербский рынок станут регулярными.

"Последние несколько месяцев характеризовались повышенной активностью иностранных покупателей на биржевых торгах молочной продукцией. В результате в октябре-декабре на экспорт было реализовано более 4,4 тыс. т сливочного масла и почти 6 тыс. т сухого молока. Для сравнения, за весь прошлый год общий объем биржевых продаж по этим товарным позициям составил 660 т и 1,2 тыс. т соответственно. В настоящее время основным рынком сбыта отечественной молочной продукции является Россия, однако в течение 2023 года также регистрировались импортные сделки, совершенные компаниями из Китая и Польши. Теперь этот список дополнила Сербия", - рассказали в пресс-службе БУТБ.

По состоянию на 1 декабря 2023 года на БУТБ были аккредитованы 6790 компаний (нерезидентов Беларуси) из 70 стран, в том числе три из Сербии. По итогам 11 месяцев экспорт сельхозпродукции через биржевую площадку вырос на 23% к аналогичному периоду 2022 года. В число самых востребованных товарных позиций за рубежом вошли сливочное и рапсовое масло, сахар, свекловичный жом и меласса.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси