ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 февраля 2024, 14:12

Белстат: уровень инфляции за январь оказался меньше запланированных значений

Фото из архива
Фото из архива
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси уровень инфляции за январь оказался меньше запланированных значений. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель председателя Национального статистического комитета Наталья Тарасюк, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Начало этого года Наталья Тарасюк оценила позитивно. В январе 2024 года уровень инфляции сложился на уровне 0,8%. "Уровень инфляции за январь - меньше запланированных значений. Позитивным является и то, что на потребительском рынке по очень многим товарным позициям произошел рост доли отечественных товаров. Те процессы, которые происходили с учетом введения системы ценового регулирования, побудили население покупать больше белорусских товаров", - рассказала она.


Что касается того, как Белстат собирает информацию по индексу потребительских цен, то в Беларуси собирается более 70 тыс. котировок в 31 городе, обследуется 8,5 тыс. объектов - крупные сети, малый и средний бизнес, рынки, ИП и так далее.

"В 2024 году мы внедрили в практику несколько новшеств, которые облегчают нам работу и делают качество собираемой информации еще более достоверной. Мы используем данные АИС СККО, информацию, собранную посредством кассовых суммирующих аппаратов Министерством по налогам и сборам. Мы уже работаем с этой системой по пяти крупнейшим объектам Минска. Анализ ситуации на потребительском рынке, цифры, которые мы получаем посредством сбора регистраторами и по кассовым суммирующим аппаратам, говорят о достоверности работы наших сотрудников, - отметила Наталья Тарасюк. - Система по статистическому учету индекса потребительских цен стабильная, иногда внедряются новации. Инфляция в нашей стране подсчитана верно".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси