Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Биржевой оборот БУТБ в 2015 году вырос на 26%

Экономика 12.01.2016 | 13:41

12 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Биржевой оборот ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в 2015 году вырос на 26%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"В 2015 году объем сделок, заключенных на Белорусской универсальной товарной бирже, увеличился до Br20,2 трлн, что на 26% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. При этом самые высокие темпы роста продемонстрировала электронная торговая площадка промышленных и потребительских товаров. Оборот площадки прирос на 69%, а количество участников торгов достигло 600", - отметил Роман Янив. По его словам, положительная динамика была обеспечена в том числе благодаря активному размещению заявок на продажу отечественными экспортерами. В результате объем экспортных сделок вырос в 4 раза, составив более Br1 трлн.

Роман Янив констатировал, что рост стоимостных и объемных показателей имел место и по другим товарным секциям. В частности, по секции металлопродукции биржевой оборот в стоимостном выражении превысил Br8,4 трлн (плюс 29%), в натуральном - 492 тыс. т (плюс 6%). "Наибольшим спросом у участников торгов пользовались черные и цветные металлы и изделия из них, лом и отходы металлов, электротехническая продукция", - рассказал он.

Секция лесопродукции завершила год с оборотом Br7,3 трлн, что на 29% больше, чем в 2014 году. Почти половина оборота по секции пришлась на экспортные сделки. Так, в 2015 году иностранным потребителям реализовано свыше 3,2 млн куб.м круглых лесоматериалов на сумму Br1,4 трлн и 848 тыс. куб.м пиломатериалов на Br1,7 трлн.

По секции сельхозпродукции тоже зафиксирован рост на 8% по сравнению с 2014 годом. "Положительная динамика обусловлена увеличением поставок сухого молока на рынок России, а также повышенным спросом белорусских сельскохозяйственных предприятий на шрот и кормовые добавки", - пояснил Роман Янив.

По его словам, одним из приоритетных направлений деятельности БУТБ в 2016 году станет торговля услугами. Пока через биржу реализуются только услуги по заготовке древесины. В 2015 году заключено 6,8 тыс. сделок (4,4 млн куб. м) на сумму Br618 млрд. "Однако, учитывая вступившие в прошлом году изменения в закон "О товарных биржах", не исключено, что вскоре на биржевых торгах можно будет продать или купить и другие виды услуг. В первую очередь это касается услуг биржевой логистики", - подытожил Роман Янив.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?