ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 августа 2022, 13:08

Биржевой товарооборот Беларуси и России вырос на 13%

Фото из архива
Фото из архива

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Биржевой товарооборот Беларуси и России вырос на 13%, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белорусской универсальной товарной биржи.

"За январь - август 2022 года объем взаимной биржевой торговли Беларуси и России увеличился на 13% и составил $405 млн. При этом с начала года на биржевой площадке аккредитовались 177 новых компаний из России - больше чем из какой-либо другой страны, представленной на БУТБ", - рассказали в пресс-службе.

Рост показателей обусловлен активизацией взаимодействия с регионами России как напрямую с представителями деловых кругов, так и при содействии региональных центров поддержки экспорта и торгово-промышленных палат. Это позволило заметно нарастить поставки белорусских товаров в ряд субъектов РФ, что положительно отразилось на товарообороте двух стран. В частности, биржевой экспорт в Приморский край увеличился на 39%, Калининградскую область - на 24%, Смоленскую область - на 10%, Московскую - на 8%. В целом в январе - августе продукция белорусского производства экспортировалась в 18 регионов России, 6 из которых ранее не были вовлечены в биржевую торговлю, а именно Ростовская, Волгоградская, Кировская и Белгородская области, Башкортостан и Ханты-Мансийский автономный округ.

Немаловажную роль сыграло и расширение товарной номенклатуры взаимной торговли, в том числе за счет экспортных позиций. Например, в этом году заключены первые биржевые сделки по поставке в Россию кормовых добавок отечественного производства. "Кроме того, высокая положительная динамика зафиксирована по таким группам товаров, как мясо, эндокринно-ферментное сырье, пиломатериалы, кожевенная продукция. Отдельно следует отметить площадку импортозамещения, которая открывает действительно широкие перспективы для развития биржевой торговли между нашими странами. О востребованности этой торговой платформы свидетельствует увеличение количества заявок на покупку и продажу, размещаемых российскими предприятиями, при этом некоторые из них пользуются сервисом импортозамещения практически ежедневно", - отметили в БУТБ.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

С 27 мая 2022 года на площадке импортозамещения БУТБ совершено 6387 сделок на сумму Br46,6 млн.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси