ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 марта 2023, 14:33

Биржевой товарооборот Беларуси и Свердловской области вырос более чем в 30 раз

Фото из архива
Фото из архива

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сумма сделок, заключенных компаниями из Свердловской области на БУТБ, по сравнению с январем - мартом 2022 года выросла почти в 33 раза, а количество участников биржевых торгов из этого региона России с начала года увеличилось до 80. Об этом сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий на встрече с деловыми кругами Свердловской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе биржи.

По словам представителя БУТБ, обеспечить высокую положительную динамику биржевого товарооборота позволила активизация взаимодействия с малым и средним бизнесом Свердловской области, в том числе при содействии регионального центра поддержки экспорта. Это позволило не только привлечь на торги новых участников, но и расширить ассортимент свердловских товаров, представленных на белорусской биржевой площадке. "Если посмотреть на структуру сделок за прошлый год, то из Свердловской области в Беларусь в основном поставлялся черный и цветной металлопрокат - трубы, прутки, круги, листовая сталь, а также кабельно-проводниковые изделия. Объемы продаж были небольшими, поэтому была проведена точечная работа с рядом экспортно ориентированных предприятий региона, включая тех, что уже аккредитованы на бирже. Как результат, в настоящее время наблюдается постепенное расширение товарной номенклатуры, причем не только в сегменте металлопродукции. В частности, в этом году субъекты хозяйствования Свердловской области впервые воспользовались биржевой площадкой импортозамещения, реализовав пробную партию рукавов высокого давления", - рассказал Александр Башлий.

Тем не менее, по мнению начальника управления БУТБ, потенциал биржевой торговой платформы пока задействован лишь частично, поскольку сделки между свердловскими и белорусскими компаниями ограничиваются импортом товаров в Республику Беларусь. "Получается, что сейчас отсутствует взаимность поставок и товарный поток направлен исключительно в сторону Беларуси, а продукцию наших предприятий свердловские компании не покупают. Вместе с тем в Свердловской области есть значительный интерес к белорусской молочной продукции, полимерным изделиям, текстилю, облицовочным материалам. Все эти позиции представлены на биржевых торгах и могут поставляться в ваш регион. С нашей стороны будет оказано все необходимое содействие - от помощи с аккредитацией до контроля исполнения сделок", - добавил представитель БУТБ.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси