ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 июля 2022, 14:58

Биржевые продажи пиломатериалов на внутреннем рынке выросли в четыре раза

Фото из архива
Фото из архива

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Биржевые продажи пиломатериалов на внутреннем рынке выросли в четыре раза. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Белорусской универсальной товарной биржи Роман Янив.

В II квартале 2022 года объем сделок с пиломатериалами на внутреннем рынке составил 166 тыс. куб.м, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, отметили в БУТБ. В стоимостном выражении продажи пилопродукции отечественным потребителям увеличились в 3 раза - до Br62,9 млн. По итогам полугодия закупки продукции деревообработки для нужд внутреннего рынка увеличились в натуральном выражении в 6 раз - до 357 тыс. куб.м, а в стоимостном в 5 раз - до Br152 млн.

По мнению аналитиков БУТБ, на динамику объемов реализации продукции деревообработки повлияли как внутренние, так внешние факторы, что в комплексе поспособствовало созданию благоприятных условий для дальнейшего развития этого сегмента биржевого товарного рынка.

"Во-первых, значительно выросло число продавцов и покупателей на торгах - более чем в 4 раза относительно января - июня 2021 года. В качестве продавцов пилопродукции преимущественно выступали организации государственной формы собственности. По нашим подсчетам, их было около 65%. В структуре покупателей, наоборот, преобладали частные коммерческие предприятия - порядка 80% от общего количества. Во-вторых, активизация участников торгов также связана с наступлением строительного сезона. В этот период спрос на пиломатериалы особенно высокий, - рассказали в пресс-службе БУТБ. - Что касается внешних факторов, то здесь в первую очередь сказались ограничения на экспорт продукции деревообработки в страны Европы. В результате часть экспортных объемов пиломатериалов была переориентирована на внутренний рынок, что вполне ожидаемо отразилось на уровне цен. Так, наиболее востребованные пиломатериалы хвойных пород по итогам второго квартала подешевели в среднем на 20%, в том числе обрезные 2-4-го сортов - на 20-30%, до Br179-309 за куб.м, а необрезные 2-3-го сортов - на 10-20%, до Br186-247 за куб.м".-0-


Теги
биржа БУТБ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси