Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бизнес-климат в Беларуси значительно улучшился - эксперт

Экономика 06.12.2018 | 21:22
Сергей Новицкий. Фото из архива
Сергей Новицкий. Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий отмечает значительное улучшение бизнес-климата в Беларуси. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции перед церемонией награждения победителей конкурса "Предприниматель года - 2018" компании EY ("Эрнст энд Янг"), передает корреспондент БЕЛТА.

Этому, по словам Сергея Новицкого, способствовало принятие декретов №7 "О развитии предпринимательства" и №8 "О развитии цифровой экономики", а также сопутствующих документов. "Безусловно, они значительно облегчают жизнь предпринимателям. Причем всех форм", - отметил зампредседателя совета. В числе наиболее значимых новаций для развития бизнеса он назвал, в частности, существенное сокращение требований к открытию бизнеса: заметно упрощены пожарные, санитарные, экологические нормы. Это позволяет сегодня открыть кафе в считанные дни, раньше же могло понадобиться минимум 7-9 месяцев.

Однако главным, по мнению зампредседателя совета, стало то, что поменялся подход государства к ошибкам бизнеса - от карательного характера к предупредительному.

Вместе с тем Сергей Новицкий отметил, что комфортное состояние экономики наблюдается, когда 50% бизнеса занимают малые и средние предприятия. Сегодня же в Беларуси их доля примерно 28%. "Согласно плану развития малого и среднего предпринимательства, к 2020 году доля МСП должна увеличиться до 40%. Я думаю, если за 10-15 лет мы достигнем 50%, будет очень хорошо", - заключил он.

В свою очередь глава представительства Международной финансовой корпорации Ольга Щербина выразила мнение, что в Беларуси следует больше внимания уделять женскому бизнесу. "На наш взгляд, нужно приложить определенные усилия для того, чтобы поддержать женский бизнес, чтобы он развивался более активно и перетекал в сектора, которые более маржинальны. Это одна из задач государства. Для себя мы поставили задачу привлечь внимание именно к проблематике женского бизнеса", - сказала она.

"Однако это не значит, что женский бизнес в Беларуси не развивается или развивается плохо. Его просто нужно поддерживать отдельно", - добавила Ольга Щербина.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 2.433 BYN 2.438 BYN
USD
2.1455 BYN 2.145 BYN 2.149 BYN
RUB
3.261 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.