ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 марта 2022, 17:53

БНБК будет продавать через биржу незаменимые аминокислоты

Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская национальная биотехнологическая корпорация будет продавать через БУТБ незаменимые аминокислоты, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белорусской универсальной товарной биржи.

Со вторника, 15 марта, на БУТБ стартуют торги лимитирующей аминокислотой L-треонином производства БНБК. "По мере ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей БНБК постепенно увеличивает объемы реализации своей продукции на биржевых торгах. С начала года сумма сделок, совершенных корпорацией, достигла Br11,5 млн, при том что за весь прошлый год этот показатель составил чуть более Br17 млн. Кроме того, меняется структура продаж. Если раньше основной объем сделок приходился на излишки сырья, а именно - фуражную пшеницу, тритикале, рожь и овес, то теперь почти 60% от общего объема реализации обеспечивают производимые БНБК кормовые добавки и премиксы", - рассказали в пресс-службе.

Расширяется и ассортимент продукции БНБК, представленной на внутреннем рынке. Например, в январе через биржу была продана первая партия пшеничного белково-крахмального продукта. Что касается торгов L-треонином, то это еще один шаг по выводу на биржу всей линейки незаменимых аминокислот, производимых БНБК. Таким образом, планируется решить две задачи: по импортозамещению, обеспечив потребности белорусских сельхозорганизаций в ценных аминокислотах, и по развитию экспорта, организовав регулярные поставки за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью. В качестве перспективного рынка сбыта рассматривается Россия, откуда уже привлечены потенциальные покупатели.

L-треонин является второй лимитирующей аминокислотой в свиноводстве и третьей для других видов животных. Данная аминокислота играет важную роль в белковом и энергетическом обмене, способствуя повышению мясной продуктивности животных и надлежащему развитию молодых особей.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-


Теги
биржа БУТБ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси