ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 мая 2022, 12:07

Богданов: ЕАЭС и СНГ нужно вместе внедрять передовые механизмы биржевой торговли

Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Странам ЕАЭС и СНГ необходимо вместе вырабатывать и внедрять передовые механизмы биржевой торговли, которые бы помогали товаропроизводителям в текущей ситуации беспрепятственно реализовывать свою продукцию. Об этом сказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов на общем собрании членов Международной ассоциации бирж стран Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отрадно, что в ответ на внешнее санкционное давление страны ЕАЭС и СНГ наращивают свое интеграционное взаимодействие, формируют новые элементы общего экономического пространства. Нам необходимо вместе вырабатывать и внедрять передовые механизмы биржевой торговли, которые бы помогали товаропроизводителям в текущей непростой ситуации беспрепятственно реализовывать свою продукцию. А это прежде всего быстрый поиск новых поставщиков и покупателей, диверсификация товарных потоков с запада на восток, введение в биржевой оборот новых товарных групп, обеспечение гарантий не только по платежам, но и поставкам товаров, предложение новых пакетов услуг по сопровождению сделок - в этом направлении роль биржевой торговли, биржевых инструментов только возрастает", - сказал Алексей Богданов.

По его словам, в тех дискуссиях, которые ведут об общих рынках правительства, ответственные министерства, все чаще вырисовывается роль бирж как организаторов этих рынков. Речь идет об электроэнергии, нефтепродуктах, сельхозпродукции. "Надеюсь, что те доклады и мнения, которые прозвучат сегодня, дискуссии по ним продвинут на новый уровень многие вопросы, касающиеся взаимной торговли и интеграции стран СНГ. Немаловажным компонентом является и обмен опытом, новыми наработками и технологиями между нашими биржевыми институтами. Уверен, что форум вызовет неподдельный интерес профессионального сообщества и пройдет на высоком организационном уровне", - подчеркнул Алексей Богданов.

Сегодня в Минске проходит общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ с участием бирж ближнего и дальнего зарубежья, а также руководителей профильных министерств и ведомств Беларуси, ведущих экономических экспертов. В текущем году МАБ СНГ проводится в расширенном формате с участием бирж, не входящих в ассоциацию, что поспособствует привлечению в ассоциацию новых членов из различных регионов мира и придаст дополнительный импульс развитию биржевого сообщества. Программой форума предусмотрено пленарное заседание, на котором будут обсуждены вопросы развития биржевых товарных и финансовых рынков ЕАЭС и СНГ, включая текущие тренды на рынке энергоносителей, влияние товарных бирж на продовольственную безопасность, применение биржевых инструментов для страхования внешнеторговых рисков и перспективы реализации биржевых интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Запланировано заседание созданного при МАБ комитета по товарным рынкам и круглый стол с участием ведущих фондовых бирж СНГ.

МАБ СНГ учреждена в Москве в апреле 2000 года, является международной организацией, оказывающей содействие по развитию биржевой торговли, а также сотрудничества в области валютно-кредитных и финансовых отношений. В нее входит 20 организаций из 10 стран Содружества, играющих ключевую роль в обслуживании взаимного финансового оборота, операций с валютой, государственными и корпоративными ценными бумагами.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси