ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 февраля 2023, 13:16

Богданов об изменениях в регулировании цен: новации помогут субъектам хозяйствования работать эффективнее

Фото из архива
Фото из архива

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новации в постановлении №713 "О системе регулирования цен" помогут субъектам хозяйствования эффективнее работать. Об этом заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Корректировка постановления №713 "О системе регулирования цен" не изменяет суть документа. Ценовое регулирование остается и даже в некоторых товарных группах расширяется. В течение четырех месяцев действия этого постановления уже есть положительные результаты. По итогам года получилось замедлить инфляцию до 12,8%", - отметил Алексей Богданов.

Министр подчеркнул, что документ "живой" и его необходимо корректировать в зависимости от экономической ситуации в стране или за рубежом. В связи с этим подходы к ценовому регулированию, которые обсуждались на протяжении этого времени с бизнес-сообществом, субъектами хозяйствования и госорганами, приняты правительством.

"Суть изменений заключается в том, что мы оптимизируем часть административных процедур, уточняем некоторые формулировки, а также совершенствуем подходы по отнесению расходов, которые несут товаропроизводители или импортеры, на ту или иную статью затрат. Основные изменения касаются корректировки принятия решений госорганами об изменении цены. Корректировки относятся к совершенствованию подходов к товарообменным операциям и их оптимизации, а также административным процедурам. Кроме того, детализируется информация, которая будет указываться в товарно-транспортных и товарных накладных. Это позволит субъектам хозяйствования более четко понимать, как формировать конечную цену для потребителей", - сказал Алексей Богданов.

Министр добавил, что совершенствуются подходы к применению постановления №713 в случаях, если товар используется для собственного производства или применения юрлицом или субъектом хозяйствования. Кроме того, изменения коснутся товаров, которые реализуются в фирменной торговле и обычных магазинах. "К слову, в этой части мы решили поддержать отечественных производителей непродовольственной группы товаров. Поэтому на товары, которые будут реализовываться в фирменной торговле, ценовое регулирование распространяться не будет. Ведь мы видим, что наши производители вкладывают много средств в продвижение продукции на внутреннем рынке", - считает Алексей Богданов.

Он также отметил, что МАРТ видит проблемы импортеров с платежами. В связи с этим принято решение по уточнению формирования цены при разных способах оплаты, а также включению дополнительных расходов при оплате комиссионных платежей в банках за международные переводы.

"Мы уверены, что такие совершенствования подходов помогут субъектам хозяйствования любой формы собственности продолжить эффективную работу, а нам - контролировать формирование или рост цены. Задача главы государства по обеспечению уровня инфляции в 7-8% в 2023 году общими усилиями будет выполнена", - заверил министр.

Говоря о скидочной политике, он добавил, что в этой сфере подходы также совершенствуются. Теперь не нужно идти за согласованием в облисполком, если при отмене скидки цена на товар не увеличивается больше, чем она была согласована по прейскурантной цене соответствующим госорганом.

"Перечень товаров с предельными максимальными надбавками претерпел определенное расширение и уточнение по некоторым товарным позициям. Те очень широкие товарные группы, которые были включены в некоторые пункты, теперь уточнены с точки зрения целесообразности регулирования", - подытожил Алексей Богданов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси