ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 мая 2022, 17:58

Богданов: в мае недельная инфляция в стране существенно замедлилась

Алексей Богданов. Фото из архива
Алексей Богданов. Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. МАРТ отмечает, что в мае наблюдается существенное замедление недельной инфляции, заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, выступая на XV Международной научно-практической конференции "Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость", которая проходит в БГЭУ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В апреле отмечается значительное снижение интенсивности инфляционных процессов: годовой прирост потребительских цен замедлился до 0,8 процентного пункта и составил 16,8% в нашей стране. За первую неделю мая мы также наблюдаем положительную динамику и существенное замедление инфляции. Мы видим, что те меры, которые принимались, дают этот эффект", - отметил Алексей Богданов.

Он отметил, что на фоне пандемии и происходящих геополитических процессов с 2020 года инфляция в годовом выражении превышает целевой уровень, хотя на протяжении предыдущих пяти лет - с 2015 до 2019 года - целевой параметр по инфляции выполнялся. За 2021 год основным фактором ускоренного роста цен стало удорожание импортируемых товаров и сырья, которые за год в целом подорожали на 25%. Для ограничения роста цен принимались различные меры ценового регулирования, в том числе установление помесячных пределов роста цен на определенные товары. По словам министра, это один из самых жестких применяемых регуляторных механизмов. "Все это помогло нам в прошлом году удержать инфляцию на однозначном значении - она была ниже 10%", - добавил он.

"Проблемы прошлого года продолжали нарастать в первом квартале и значительно усилились в марте текущего года в условиях складывающейся геополитической ситуации. Рост мировых цен на продовольствие в марте 2022 года по отношению к марту 2021-го в целом ускорился до 30%. Цены на удобрения за год в среднем увеличились почти в 2,5 раза, - отметил министр. - Кроме продолжающегося роста мировых цен на продовольствие и сырье, значимое влияние на инфляцию оказывают курсовые колебания, затруднение движения товаров в результате санкционной политики, удорожание логистики и прочие факторы".

Впрочем, начало 2022 года выдалось сложным для многих государств, отметил Алексей Богданов. Инфляция в первом квартале текущего года в России достигла исторического максимума с 2016 года - 16,7% при целевом задании в 4%, в США за последние 40 лет - 8% при целевом задании в 2%, а в Турции рекорд за последние 20 лет - 61%.

При всех имеющихся сегодня негативных экономических условиях МАРТ принимает точечные решения для стабилизации ситуации на потребительском рынке и поддержки субъектов хозяйствования, бюджета и потребителей. "Мы понимаем, что наличие жесткого ценового регулирования не всегда позволяет предприятиям гибко и оперативно реагировать на рыночную конъюнктуру, повышать заработную плату работникам, инвестировать в развитие своего бизнеса", - отметил Алексей Богданов. Вместе с тем он напомнил, что для упрощения работы бизнес-сообщества основное законодательство о ценовом регулировании в 2022 году было консолидировано в один документ - постановление Совета Министров №214. В нем уточнен перечень социально значимых товаров, введено государственное регулирование цен на отдельные социально значимые непродовольственные товары, скорректирован ежемесячный предел изменения цен с учетом прогнозирования инфляции по текущему году и снижены предельные оптовые и торговые надбавки на некоторые продовольственные товары.

Международная научно-практическая конференция "Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость" проходит 19 и 20 мая и приурочена ко дню рождения университета (БГЭУ в этом году исполнится 89 лет). Участники обсуждают проблемы научного и прикладного характера, включая пути адаптации белорусской экономики к новым геополитическим вызовам, поиск стратегий ее развития в условиях высокой неопределенности, вопросы международного торгово-экономического и технологического сотрудничества. Основная цель конференции - международный обмен знаниями ученых, представителей органов государственного управления и различных секторов экономики по вопросам экономического развития Беларуси и зарубежных стран.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси