ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 июля 2023, 17:40

Большинство отраслей сработали положительно. Картун о результатах работы экономики в I полугодии

Фото из архива
Фото из архива

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра экономики Андрей Картун прокомментировал итоги работы экономики в январе - июне 2023 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам полугодия большинство отраслей сработало положительно. Темп роста ВВП не просто восстановился, а выходит на устойчивый рост - по результатам 6 месяцев - 102%. Основные локомотивы - промышленность, оптовая и розничная торговля, строительство. Темпы роста по этим отраслям заметно ускорились", - сказал Андрей Картун.

По его словам, более 80% всех отраслей плюсует. "В промышленности традиционные наши отрасли - машиностроение, легпром, нефтехимия - плюсуют на протяжении второго квартала с двузначными цифрами. Например, производство автомобилей увеличилось в 3 раза. В легкой промышленности темпы роста более 112%. С такими показателями они вносят существенный вклад в ускорение общих экономических темпов", - обратил внимание замминистра.

Кроме того, Андрей Картун отметил, что полностью восстановилась сфера торговли. "Мы и дальше ожидаем ускорения динамики. Это рост реальных доходов населения, рост зарплат. Темп роста заработной платы в номинальном выражении превысил 13%, рост пенсий в реальном выражении более 11%", - сообщил он.

Заместитель главы экономического ведомства рассказал, что восстановилась потребительская активность, также наблюдается рекордно низкая инфляция. "В мае зафиксирован исторический минимум годовой инфляции - 3,7%, сейчас - 2,9%", - сказал он.

Темп роста розничного товарооборота составил 104,6%, оптовый превысил 105%.

"Растут инвестиции в основной капитал. Их темп по итогам полугодия достиг 107,2%. Рост обеспечен преимущественно за счет инвестиций в оборудование (порядка 20%), также растут темпы роста строительно-монтажных работ. Это говорит о развитии производств", - заметил Андрей Картун.

Обеспечено положительное сальдо внешней торговли. "За полугодие экспорт на рынок Китая превысил $1 млрд. К концу года есть все шансы выйти на сумму в $2 млрд. Что касается нашего традиционного рынка - Российской федерации, то темп роста экспорта также бьет рекорды. По определенным позициям рост составляет не один десяток процентов", - отметил заместитель министра.

Андрей Картун констатировал, что целевые задачи, поставленные по росту экономики в первом полугодии, не просто выполнены, а даже превышены.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси