ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 апреля 2024, 11:26

Бранцевич: госпрограммы способствуют повышению конкурентоспособности регионов

Фото Минэкономики
Фото Минэкономики
7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госпрограммы способствуют повышению конкурентоспособности регионов. Об этом заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич на заседании постоянной межведомственной комиссии по государственным программам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

На заседании рассматривались отчеты о реализации в 2021-2023 годах госпрограмм "Инфраструктура пунктов пропуска на Государственной границе Республики Беларусь", "Обустройство военных городков", "Увековечение памяти о погибших при защите Отечества", "Беларусь гостеприимная", "Малое и среднее предпринимательство".

По мнению замглавы экономического ведомства, реализация госпрограмм способствует повышению конкурентоспособности регионов. "Выделенные средства направлялись на создание объектов туристической индустрии, поддержку субъектов агротуризма, модернизацию пограничной инфраструктуры. Такие вложения дают хороший экономический эффект и укрепляют имидж Беларуси как открытой и гостеприимной страны. Многое сделано для обеспечения надлежащего ухода за захоронениями и памятниками жертвам Великой Отечественной войны. Это значимый вклад в сохранение исторической памяти белорусского народа", - подчеркнула Татьяна Бранцевич.

Замминистра экономики также отметила, что реализация мероприятий госпрограммы "Малое и среднее предпринимательство" способствует усилению потенциала отечественного бизнеса, в том числе женского предпринимательства, как одной из ключевых точек развития МСП. Сегодня уровень вовлеченности женщин в сферу предпринимательства в нашей стране составляет 36,4%, а годом ранее был 32%.

"Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей в 2021-2023 годы профинансировано за счет республиканского бюджета и собственных средств 114 проектов МСП на сумму около Br19 млн, организовано и проведено более 70 контактно-кооперационных бирж. Активно поддерживал малый и средний бизнес Банк развития: в рамках госпрограммы за отчетный период профинансировано инвестпроектов на сумму более Br900 млн. Весомую поддержку предпринимателям оказывали и другие банки. Суммарный объем кредитования субъектов МСП Беларусбанком, Белинвестбанком и Белагропромбанком за три года превысил Br29 млрд. Помогает инициативным белорусам воплощать в жизнь свои бизнес-идеи и развитая сеть субъектов инфраструктуры поддержки МСП. За отчетный период их услугами воспользовались более полумиллиона человек", - рассказала Татьяна Бранцевич.

Участие в мероприятии приняли представители ГТК, Минобороны, Министерства спорта и туризма, облисполкомов и Мингорисполкома.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси