ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 апреля 2023, 12:21

Будет ли в Беларуси цифровой рубль? Нацбанк рассказал о перспективах

Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель правления Национального банка Павел Каллаур после совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики ответил на вопрос журналистов, будет ли в Беларуси введен цифровой рубль, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас практически все центральные банки уделяют внимание новому феномену - цифровой валюте. По нашей информации, уже около сотни центральных банков находятся на стадии изучения, подготовили концепции либо уже проводят пилотирование. Это действительно новое явление, которое связано с развитием современных технологий", - сказал Павел Каллаур.

По его словам, цифровая валюта центральных банков рассматривается как некая новая форма денег. "Есть наличные деньги, очень активно пользуемся безналичными. Цифровая валюта ближе к безналичным деньгам, но еще и с возможностью выполнять определенные функции наличных денег. То есть она может использоваться не только в режиме онлайн, но и в режиме оффлайн", - пояснил председатель правления Нацбанка.

Нацбанк разработал и утвердил концепцию в отношении белорусского цифрового рубля. "Проводим работы по выстраиванию демоверсии, платформы, чтобы опробовать ее. Смотрим и на опыт работы Центрального банка России, чтобы учиться на чужих ошибках и не допускать своих. К концу года мы должны, проведя дискуссии и консультации, определиться по поводу целесообразности и возможности внедрения цифрового рубля в нашей стране. Решение будет приниматься на уровне главы государства", - сообщил Павел Каллаур.

По его словам, так как это новая, третья форма денег, ее введение потребует изменений в законодательстве - в Гражданском, Банковском, Налоговом кодексах, бюджетном законодательстве. "Если будет принято решение, то нужно будет провести пилотный проект, чтобы убедиться, что подходы работают. Эксперимент с узким кругом участников - банков и физических лиц", - отметил председатель правления Нацбанка.

"Так что мы не отстаем от современных подходов, трендов и в то же время спокойно работаем, без поспешности. В принципе, для нас наибольший интерес эти технологии будут представлять в трансграничных платежах. Если другие страны будут внедрять цифровую валюту, то мы должны быть готовы состыковать наши системы, чтобы наши граждане и юридические лица получали услуги высокого уровня", - подчеркнул Павел Каллаур.

По его словам, сейчас в трансграничных платежах цифровые валюты не используются, страны проводят эксперименты, отрабатывается стыковка платежных систем.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси