ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 февраля 2024, 13:59

БУТБ аккредитовала первого брокера в Сингапуре

Фото из архива
Фото из архива
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной бирже аккредитована первая брокерская компания из Сингапура - Vooking Pro Pte. Ltd., которая до этого уже более двух лет работала на бирже в качестве посетителя торгов. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

В статусе профессионального участника Vooking Pro Pte. Ltd. планирует привлекать на биржевую площадку покупателей лесопродукции из Азиатского региона, способствуя дальнейшему расширению географии биржевого экспорта.

"В прошлом году пиломатериалы на биржевых торгах покупали резиденты 17 государств. В результате на внешние рынки было реализовано 1,4 млн куб.м пилопродукции, что почти в 2 раза больше, чем в 2022 году. Немаловажную роль в этом сыграло введение механизма адресных сделок, что не только обеспечило более гибкие условия для белорусских экспортеров, но и упростило работу иностранных покупателей на биржевой платформе. В частности, сингапурские участники в 2,4 раза увеличили закупки пиломатериалов через биржу, преодолев отметку в 120,4 тыс. куб.м по итогам 2023 года. Это позволило Сингапуру занять пятое после Китая, Азербайджана, Узбекистана и России место по объему импортных сделок с продукцией деревообработки. Аккредитация брокера в Сингапуре - следующий этап развития биржевой торговли с этой страной. От нашего сингапурского партнера мы ждем в первую очередь содействия в увеличении пула покупателей из стран Азии, в том числе из Китая и Республики Корея, куда уже организованы биржевые поставки белорусских пиломатериалов. Кроме того, брокер обычно берет на себя решение транспортно-логистических вопросов, что, безусловно, способствует повышению привлекательности биржевого механизма для зарубежных компаний. Особенно это касается стран дальней дуги", - прокомментировали в пресс-службе биржи.

В настоящее время на БУТБ аккредитованы 6907 иностранных компаний, включая 660 из стран Азии. Лидером по количеству участников торгов и объемам сделок в Азиатском регионе является Китай. В 2023 г. на биржу пришли 46 новых резидентов Китайской Народной Республики, а сумма биржевых транзакций выросла в 2,7 раза до $80,6 млн. Зарубежная брокерская сеть БУТБ включает в себя 22 компании из 8 стран.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси