ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Ясно -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 декабря 2022, 15:15

БУТБ активизирует сотрудничество с центрами поддержки экспорта Центрального федерального округа РФ

Фото из архива
Фото из архива

27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа активизирует сотрудничество с центрами поддержки экспорта Центрального федерального округа России. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в пресс-службе БУТБ.

Возможности активизации взаимодействия биржи с региональными центрами поддержки экспорта Центрального федерального округа России рассмотрены на онлайн-конференции, организованной Торговым представительством Российской Федерации в Республике Беларусь. Планируется задействовать сеть деловых контактов центров поддержки экспорта с целью привлечения на биржевые торги представителей малого и среднего бизнеса из регионов, входящих в Центральный федеральный округ. Это позволит не только увеличить поставки российских товаров в Беларусь через биржевую площадку, но и обеспечит дополнительный канал продаж для белорусских экспортеров. При этом, по словам начальника управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александра Башлия, несмотря на то что компании из Центрального федерального округа лидируют по объемам биржевых сделок в этом году, потенциал роста товарооборота по ряду направлений еще не раскрыт и требует синхронизации усилий всех заинтересованных сторон.

"Более половины биржевых сделок, совершенных в текущем году резидентами России, пришлось на компании из Центрального федерального округа. В первую очередь это, конечно, Московская и Смоленская области, где аккредитовано наибольшее количество участников торгов, а также Белгородская область, товарооборот с которой увеличился в 5 раз по сравнению с 2021 годом. В указанных регионах белорусские предприятия закупали продукцию черной и цветной металлургии, уголь, кокс, зерно и маслосемена подсолнечника, а на экспорт преимущественно поставлялась мясо-молочная продукция, кожа "вет-блю" и строительные материалы. Безусловно, это серьезный задел для дальнейшего развития взаимной биржевой торговли, и мы продолжим прорабатывать все эти направления. Вместе с тем есть немало других товарных позиций, по которым регистрировались лишь единичные сделки. На мой взгляд, именно эти товары должны стать главными драйверами роста в 2023 г. Причем ключевую роль здесь могут сыграть региональные центры поддержки экспорта, объединяющие тысячи экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Биржа, в свою очередь, готова стать для них удобной точкой доступа на белорусский рынок, а также оказать содействие со сбытом продукции в третьи страны", - заявил Александр Башлий.

В 2022 года на БУТБ торговали предприятия 36 регионов России. В десятку лидеров по объемам заключенных сделок вошли Москва и Московская область, Смоленская область, Кемеровская область, Калининградская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Белгородская область, Курганская область, Брянская область, Алтайский край и Воронежская область. По состоянию на 1 декабря 2022 года на БУТБ было аккредитовано свыше 3,6 тыс. резидентов РФ, 368 из которых пришли на биржу в этом году.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси