ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 октября 2022, 14:38

БУТБ: биржевые цены на пиломатериалы для внутреннего рынка снизились на треть

Фотоиз архива
Фотоиз архива

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Биржевые цены на пиломатериалы для внутреннего рынка снизились на треть, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белорусской универсальной товарной биржи.

С начала года стоимость наиболее востребованных видов пиломатериалов, реализуемых на биржевых торгах на внутреннем рынке, снизилась в среднем на 30-35%. Если в январе этого года обрезная доска хвойных пород второго сорта предлагалась продавцами по цене Br530 за 1 куб.м, то в сентябре ее уже можно было приобрести по Br340 за 1 куб.м. Как сообщили в пресс-службе БУТБ, значительное удешевление пилопродукции для белорусских участников биржевых торгов связано с изменениями в рыночной конъюнктуре, произошедшими под влиянием ряда внутренних и внешних факторов.

"Несмотря на то, что значительную долю биржевого экспорта пиломатериалов получилось оперативно переориентировать на альтернативные рынки, в условиях санкционных ограничений и сложностей с логистикой многие деревообработчики обратили более пристальное внимание на отечественных потребителей. Разумеется, это положительно сказалось на продажах внутри страны. Так, в третьем квартале 2022 года объем реализации пилопродукции на внутреннем рынке в четыре раза превысил аналогичный показатель 2021 года и составил более 210 тыс. куб.м. В денежном выражении продажи выросли вдвое, до Br70 млн. Кроме того, в два раза увеличилось количество продавцов, и сейчас свою продукцию через биржевую площадку на внутреннем рынке реализуют около 600 организаций. Обеспечить высокие показатели продаж позволило и увеличение ежемесячного объема предложения пиломатериалов - с 150-200 тыс. куб.м в начале года до 500-600 тыс. куб.м в третьем квартале. При этом в последние месяцы реализовывалось порядка 10-15% от выставляемого на торги ресурса. Это значит, что спрос со стороны белорусских потребителей полностью удовлетворяется и предпосылки для роста цен в настоящее время отсутствуют", - отметили в БУТБ.

В январе - сентябре 2022 года посредством биржевых торгов на внутреннем рынке Беларуси реализовано 579,4 тыс. куб.м пиломатериалов, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. В стоимостном выражении продажи пилопродукции через БУТБ увеличились в 1,7 раза, до Br224,2 млн.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси