ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 января 2024, 15:50

БУТБ будет сотрудничать с Торговой палатой Беларусь-Италия

Фото БУТБ
Фото БУТБ
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. По итогам встречи руководства Белорусской универсальной товарной биржи с президентом Торговой палаты Беларусь-Италия Анжело Иларди достигнута договоренность о сотрудничестве между двумя организациями в сфере электронной биржевой торговли. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Стороны, в частности, планируют содействовать экспорту белорусской продукции сельского хозяйства на рынок Италии и других стран Европейского союза, а также наладить поставки востребованных в Беларуси товаров итальянского производства, в том числе промышленного оборудования, спецтехники, запчастей и комплектующих.

По словам г-на Иларди, несмотря на имеющиеся трудности, итальянский бизнес заинтересован в работе с белорусскими предприятиями, а площадка БУТБ - это именно тот инструмент, который позволит активизировать деловые контакты и реализовать потенциал взаимной торговли.

"Наша главная функция - помогать итальянским компаниям выходить на белорусский рынок. При этом мы, как правило, оказываем услугу под ключ, сопровождая клиента на всех этапах: от поиска делового партнера в Беларуси и проведения переговоров до подписания и исполнения контракта. В этом я вижу определенную схожесть с тем, что делает биржа. Вы тоже предоставляете комплексный сервис, включающий в себя маркетинг, информационную поддержку и инструменты хеджирования рисков, а не только площадку для заключения сделок. Поэтому, если получится совместить наш многолетний опыт работы и тесные связи с представителями итальянского бизнес-сообщества с вашими технологиями и доступом к белорусским предприятиям, это принесет реальную практическую пользу двусторонним торгово-экономическим отношениям наших стран", - уверен итальянский бизнесмен.

Председатель правления БУТБ Александр Осмоловский согласился с необходимостью объединять усилия для достижения общих целей и предложил возможную форму сотрудничества с Торговой палатой Беларусь-Италия, которая, по его мнению, будет отвечать интересам обеих сторон и обеспечит взаимную выгоду.

"Я предлагаю вам аккредитоваться в качестве биржевого брокера. В этом статусе вы сможете максимально эффективно использовать вашу широкую сеть контактов и авторитет в деловой среде для привлечения на биржевую площадку итальянских компаний - как продавцов, так и покупателей. Сейчас с нами сотрудничают 22 брокера-нерезидента из семи стран, представляя интересы биржи на ключевых рынках. В Италии будет наверняка востребовано белорусское рапсовое масло, а также свекловичный жом и меласса. Это основные позиции биржевого экспорта в Европу. Если с вашей помощью к нам придут крупные импортеры данной продукции, биржевой товарооборот Беларуси и Италии вырастет в разы", - считает руководитель белорусской биржи.

Помимо перспектив взаимодействия в части брокерства, стороны также обсудили возможность организации совместных мероприятий для итальянского бизнеса на базе центрального офиса БУТБ, выездных или в онлайн-формате. Не исключено, что первое такое мероприятие состоится в течение ближайших нескольких месяцев.

По состоянию на 1 января 2024 года на БУТБ были аккредитованы 22 итальянские компании. Вся сумма биржевых сделок, заключенных ими в прошлом году, пришлась на закупки кожи "вет-блю" у белорусских кожевенных предприятий.-0-
Теги
БУТБ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси