ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 сентября 2022, 11:49

БУТБ и китайский филиал института БРИКС будут содействовать развитию электронной биржевой торговли

Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа и китайский филиал Института БРИКС по изучению сетей будущего (BIFNC) подписали меморандум о сотрудничестве в целях содействия развитию электронной биржевой торговли Беларуси и КНР и дальнейшего укрепления торгово-экономических отношений между двумя странами. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Стороны планируют регулярно обмениваться аналитической информацией и маркетинговыми данными, проводить совместные мероприятия информационно-практического характера с участием представителей бизнеса Беларуси и Китая. Также в планах проекты, способствующие более активному вовлечению в трансграничную биржевую торговлю белорусских и китайских компаний, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как рассказали в пресс-службе БУТБ, одним из перспективных направлений взаимодействия может стать аккредитация BIFNC в качестве брокера. Это позволит не только полноценно задействовать широкую сеть деловых контактов BIFNC для привлечения на биржевые торги продавцов и покупателей из КНР, но и заключать сделки от их имени, тем самым обеспечивая рост биржевого товарооборота Беларуси и Китая. Предполагается, что на начальном этапе основной акцент будет сделан на поставках в Китай белорусских пиломатериалов и топливных гранул как наиболее востребованных товарных позиций на китайском рынке.

С этой целью для специалистов BIFNC уже проведен первый обучающий вебинар, в ходе которого подробно рассмотрены особенности и порядок проведения экспортных биржевых торгов продукцией деревообработки. В дальнейшем по запросу китайской стороны аналогичные вебинары будут организованы и по другим группам товаров, представленным на белорусской биржевой площадке.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

В настоящее время на БУТБ работают 98 китайских компаний, три из которых имеют статус биржевых брокеров. За январь - август 2022 года сумма совершенных ими сделок составила $28 млн.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси