ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 января 2024, 13:59

БУТБ и Национальное агентство по инвестициям Кыргызстана договорились о сотрудничестве

Фото из архива
Фото из архива
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа и Национальное агентство по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики договорились о сотрудничестве в сфере биржевой торговли. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

"В рамках взаимодействия между двумя организациями планируется организация совместных мероприятий по биржевой тематике для представителей кыргызского бизнеса, оказание информационной поддержки кыргызстанским предприятиям, заинтересованным в работе на платформе БУТБ, и регулярный обмен актуальной аналитикой по рынкам Беларуси и Кыргызстана. В ходе переговоров стороны также обозначили приоритетные товарные позиции для развития взаимной биржевой торговли. Так, с целью дальнейшего увеличения количества и суммы биржевых сделок, заключаемых резидентами Кыргызской Республики, на БУТБ будут привлекаться поставщики пищевого сырья и хлопковой пряжи из Кыргызстана. Данная продукция востребована у белорусских участников торгов, а рост объемов ее реализации положительно скажется на динамике белорусско-кыргызского биржевого товарооборота", - отметили в БУТБ.

Что касается поставок из Беларуси, то основное внимание будет уделено продукции сахарной отрасли и лесопромышленного комплекса. В 2023 году на эти группы товаров пришелся практически весь объем белорусского экспорта в Кыргызстан через БУТБ.

Кроме того, Национальное агентство по инвестициям выразило готовность помочь в аккредитации на БУТБ первого брокера из Кыргызстана. Предполагается, что наличие такого партнера позволит активнее расширять пул кыргызских клиентов биржи, число которых к началу 2024 года достигло 25.

Национальное агентства по инвестициям Кыргызстана курирует вопросы продвижения кыргызских товаров за рубежом и помогает местным производителям выходить на новые рынки сбыта. В настоящее время услугами агентства пользуются более 300 предприятий сельского хозяйства и текстильной промышленности.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси