ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 октября 2023, 11:22

БУТБ и посольство Китая определили приоритеты взаимодействия в торгово-экономической сфере

Фото БУТБ
Фото БУТБ

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приоритетные направления сотрудничества в торгово-экономической сфере определены по итогам визита в центральный офис Белорусской универсальной товарной биржи делегации посольства КНР в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

В частности, одна из первостепенных задач, которую предстоит совместно решить БУТБ и посольству, - расширение ассортимента белорусских и китайских товаров, вовлеченных во взаимную биржевую торговлю. По словам председателя правления БУТБ Александра Осмоловского, в структуре биржевого товарооборота преобладает белорусский экспорт в Китай, в то время как поставки китайских товаров через биржевую площадку пока что идут недостаточно активно.

Сегодня подавляющее большинство китайских компаний участвует в биржевых торгах в качестве покупателей. Через биржу в Китай экспортируются белорусские пиломатериалы, рапсовое масло, мясные изделия и сухое молоко. При этом биржевой механизм становится все более востребованным у китайского бизнеса, обеспечивая высокую положительную динамику по сумме сделок. Так, по сравнению с январем - сентябрем прошлого года резиденты КНР почти в два с половиной раза увеличили объемы закупок на электронной платформе БУТБ. "Тем не менее импорт китайских товаров в Беларусь остался примерно на том же уровне, а товарная номенклатура по-прежнему ограничивается лишь продукцией черной металлургии. Учитывая разнообразие товаров, выпускаемых в Китае, считаю, что поле для совместной работы очень широкое", - подчеркнул Александр Осмоловский.

Для развития биржевой торговли Беларуси и Китая планируется акцентировать внимание на субъектах малого и среднего предпринимательства, прежде всего производителях импортозамещающих товаров. С этой целью при содействии посольства КНР и Ассоциации китайских компаний в Беларуси рассматривается возможность проведения очных и онлайн-семинаров для китайских предприятий, готовых поставлять свою продукцию на белорусский рынок.

"Мы видим, какую важную роль играет биржа в экономике Беларуси и в том числе в реализации ее экспортного потенциала. В этом контексте биржевая площадка, безусловно, представляет интерес для китайских компаний как надежный и безопасный способ ведения бизнеса с белорусскими партнерами. А поскольку одной из ключевых функций посольства является развитие торгово-экономических отношений между нашими странами, мы готовы объединять усилия и вместе с вами продвигать это перспективное направление", - заявила советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси Ван Жуйцзюань.

Помимо вопросов биржевой торговли, участники встречи также обсудили возможности углубления сотрудничества между Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси и Министерством коммерции КНР. Как отметила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Наталья Василевская, белорусское антимонопольное ведомство поддерживает тесные партнерские отношения с коллегами из Китая, однако в свете еще большего сближения экономик двух стран и существенного увеличения товарооборота необходимо аналогичными темпами активизировать и межведомственное взаимодействие.

"Мы регулярно общаемся с представителями Министерства коммерции Китая по видео-конференц-связи, делимся опытом, обсуждаем актуальные проблемы. У наших стран действительно много общего, в том числе в сфере антимонопольного регулирования. Поэтому нам хотелось бы наладить более активный обмен методологическими наработками и глубже погрузиться в вопросы ценообразования, государственных закупок, стимулирования конкуренции. Уверена, такое взаимодействие принесет практическую пользу обеим сторонам", - подчеркнула Наталья Василевская.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси