ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 мая 2024, 11:38

БУТБ: малый и средний бизнес играет ключевую роль в биржевой торговле Беларуси с регионами России

Фото из архива
Фото из архива
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Субъекты малого и среднего предпринимательства играют ключевую роль в развитии биржевой торговли Беларуси с регионами России, способствуя росту товарооборота, повышению концентрации спроса и предложения на торгах и расширению перечня товаров, реализуемых по биржевым сделкам. С таким заявлением выступил начальник управления внешнеэкономической деятельности Белорусской универсальной товарной биржи Александр Башлий в ходе онлайн-конференции "Час с Торгпредом" для деловых кругов Челябинской области, которая была организована Торговым представительством РФ в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

По словам представителя биржи, небольшие производственные предприятия и индивидуальные предприниматели, как правило, первыми берут на вооружение цифровые инструменты БУТБ, становясь главной движущей силой белорусско-российской биржевой торговли на уровне регионов.

Анализ биржевых сделок в разрезе регионов России показывает, что свыше половины транзакций приходится на субъекты МСП, использующих возможности белорусской торговой платформы как для экспорта продукции собственного производства в Беларусь и третьи страны, так и для импорта необходимых им товарных позиций. "Такая картина характерна практически для всех 43 регионов РФ, компании из которых участвовали в 2024 году в биржевых торгах. Таким образом, биржа служит в качестве одного из элементов инфраструктуры поддержки частного бизнеса наряду с региональными фондами развития предпринимательства и центрами поддержки экспорта и импорта. Если говорить конкретно о Челябинской области, то здесь у нас аккредитовано 86 компаний с долей МСП порядка 60%. В этом году сделки заключаются преимущественно по металлопродукции, однако не менее активно развивается и направление импортозамещения. Хороший пример - закупка белорусским участником торгов бандажа трамвайного вагона у челябинского производителя запчастей для общественного электротранспорта", - рассказал Александр Башлий.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По данным БУТБ, общая сумма биржевых сделок резидентов РФ в январе - апреле 2024 года достигла $259,4 млн. Самыми активными участниками торгов были компании из Московской, Ленинградской, Смоленской, Ярославской и Калининградской областей. В пятерку крупнейших позиций белорусского экспорта в РФ вошло сливочное масло, сухое молоко, сыр, пиломатериалы и блоки из ячеистого бетона. При импорте из России наибольшие объемы сделок обеспечили уголь, зерно, черные металлы, промышленные товары и смазочные материалы.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси