ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 марта 2024, 11:28

БУТБ окажет содействие импортерам белорусской сельхозпродукции из стран Азии

Фото из архива
Фото из архива
27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа планирует стать электронным торговым хабом и центром актуальной информации о товарном рынке Республики Беларусь для покупателей продукции сельского хозяйства из стран Азиатского региона, а также готова предоставлять консультационную поддержку азиатским компаниям, заинтересованным в ведении бизнеса в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА на БУТБ.

Речь об этом шла в Шанхае в ходе делового форума по торгово-экономическому сотрудничеству в сфере АПК в Центральной и Юго-Восточной Азии, который прошел в Сиане. Организатором мероприятия выступил Комитет по содействию международной торговле провинции Шэньси, а в числе участников были импортеры и дистрибьюторы сельхозпродукции из Китая, Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана - всего более ста организаций.

"Сегодня на бирже работают все сельхозпроизводители Республики Беларусь. Это и молокопереработчики, и маслоэкстракционные заводы, и предприятия сахарной отрасли. Выпускаемая ими продукция пользуется высоким спросом на азиатском рынке и уже поставляется в отдельные страны посредством биржевых торгов. Например, китайские компании с 2022 года приобретают на биржевой площадке рапсовое масло, сухое молоко и кожу вет-блю, а в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан экспортируются мясопродукты, сахар и сухое молоко.

Отдельно хочется отметить Монголию. Благодаря усилиям нашего монгольского брокера буквально за несколько месяцев 2024 года эта страна вошла в топ-3 покупателей белорусского сахара-песка. Иными словами, азиатское направление биржевой торговли активно развивается, и мы открыты для предложений о сотрудничестве", - подчеркнули в БУТБ.

В рамках форума проведены точечные переговоры с азиатскими предприятиями пищевой промышленности по вопросу закупок белорусской молочной продукции через БУТБ. В результате достигнута договоренность о реализации в Китай сухой молочной сыворотки. Кроме того, Торгово-промышленная палата Малайзии в КНР выразила готовность оказать помощь в привлечении на БУТБ малайзийских производителей пальмового масла, востребованного у кондитерских предприятий Республики Беларусь.

Представительство БУТБ в Шанхае открылось в 2023 году с целью расширения пула китайских пользователей биржевой площадки, продвижения белорусских товаров на рынке Китая и организации поставок востребованной в Беларуси импортозамещающей продукции. На сегодняшний день на БУТБ аккредитованы 167 резидентов КНР, в том числе 3 биржевых брокера.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси