ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 июля 2022, 11:01

БУТБ отмечает рост активности на торгах плодоовощной продукцией

Фото из архива
Фото из архива

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа отмечает рост активности на торгах плодоовощной продукцией в преддверии нового урожая. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Белорусской универсальной товарной биржи Роман Янив.

По информации БУТБ, в связи с началом сбора нового урожая наблюдается заметный рост интереса к биржевой площадке со стороны производителей и потребителей плодоовощной продукции. Это проявляется как в увеличении количества участников торгов, так и в расширении товарной номенклатуры. Например, если в несезон в торговых сессиях регулярно участвовали в среднем 5-7 компаний, то сейчас их уже 10-15. При этом, помимо картофеля, лука и чеснока, на которые в зимне-весенний период приходилась львиная доля сделок, теперь на биржевые торги пока еще в небольших объемах выставляются свежие огурцы и томаты. На БУТБ ожидают, что по мере приближения пика сезона, который приходится на август-сентябрь, востребованность биржевого механизма будет увеличиваться.

"Торговля овощами и фруктами через биржу - это совершенно новый инструмент для белорусских участников рынка и пока еще не все используют его в полной мере. Тем не менее ситуация меняется в лучшую сторону, и если в прошлом году сельхозорганизации только присматривались к бирже как перспективному каналу сбыта, то в текущем году многие перешли от теории к практике. Так, во втором квартале в торгах принимал участие 31 производитель - в основном небольшие фермерские хозяйства и СПК, а в качестве покупателей участвовали 17 представителей малого и среднего бизнеса, крупные предприятия пищевой промышленности и ведущие розничные торговые сети. В частности, отечественные мясокомбинаты активно закупали репчатый лук и чеснок, а сейчас, в преддверии нового урожая, интерес к биржевой площадке начинают проявлять и консервные заводы. Поэтому в ближайшей перспективе ожидаем приток участников и, соответственно, увеличение продаж", - сообщили в пресс-службе БУТБ.

Биржевые торги плодоовощной продукцией проводятся на БУТБ с ноября 2021 года на еженедельной основе. На продажу выставляются наиболее популярные виды овощей белорусского производства, в том числе картофель, белокочанная капуста, морковь, репчатый лук, свекла и чеснок.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси