ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 февраля 2024, 12:16

БУТБ планирует активнее работать с регионами России

Фото БУТБ
Фото БУТБ
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа в 2024 году в рамках развития биржевой торговли с Российской Федерацией планирует активнее привлекать на торги предприятия малого и среднего бизнеса из регионов России. Целенаправленная работа по данному направлению ведется с 2020 года, что позволило аккредитовать на биржевой площадке компании из 52 субъектов РФ. Об этом заявил заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Герман Пузырный в ходе многоотраслевого консультационного мероприятия по вопросам продвижения российского несырьевого экспорта, которое было организовано представительством Российского экспортного центра в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Приоритетное внимание будет уделяться производителям высоколиквидной продукции, востребованной на белорусском рынке, поскольку в таком случае максимально учитываются интересы обеих сторон. В частности, для белорусских потребителей открывается возможность оперативно и на выгодных условиях приобретать необходимые им товары российского производства, в то время как поставщики из РФ получают дополнительный канал сбыта и упрощенный доступ на рынок Беларуси.
"В прошлом году российские участники биржевых торгов регулярно заключали сделки по реализации изделий из черных и цветных металлов, растительных масел и шротов масличных культур, смазочных материалов, полимерной продукции, строительных смесей, а также товаров промышленного и потребительского назначения. В денежном выражении биржевой импорт из России составил $165 млн, что на 11% больше, чем в 2022 году. В значительной степени этому поспособствовали субъекты малого и среднего предпринимательства, которые при содействии региональных центров поддержки экспорта пришли на биржевую площадку и активно включились в работу. Всего за год пул российских компаний, использующих биржевой механизм, расширился на 17%, до 3610", - рассказал замначальника ВЭД белорусской биржи.

По данным БУТБ, в 2023 году резиденты Российской Федерации заключили 7543 биржевые сделки на общую сумму $307,5 млн. Это больше показателей 2022 года на 44% и 63% соответственно. При этом экспорт белорусских товаров вырос почти в 5 раз, до $131 млн.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси