ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 декабря 2023, 12:45

БУТБ планирует увеличить биржевой экспорт стройматериалов в Псковскую область

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа прорабатывает возможность увеличения поставок отечественных стройматериалов в Псковскую область посредством биржевых торгов. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Данный вопрос обсуждался в ходе онлайн-конференции для псковских деловых кругов, организованной брокером БУТБ, отвечающим за этот регион России.

В январе - ноябре 2023 года портландцемент, блоки из ячеистого бетона, керамический кирпич и ершеные гвозди были основными статьями биржевого экспорта в Псковскую область. Причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы закупок псковских компаний на площадке БУТБ выросли более чем в 3 раза. Увеличению суммы сделок поспособствовал приход на биржу пяти новых компаний, а также активное взаимодействие с уже аккредитованными ранее предприятиями и организациями региона.

"В этом году продукция белорусской строительной отрасли пользуется повышенным спросом у российских участников биржевых торгов. По результатам 11 месяцев на рынок Российской Федерации реализованы стройматериалы на сумму почти $14 млн. Львиная доля продаж пришлась на Московскую, Смоленскую и Ленинградскую области. Однако с учетом благоприятной ценовой конъюнктуры хотелось бы видеть на торгах больше покупателей из других субъектов РФ, в том числе из Псковской области", - подчеркнул начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий, рассказывая о перспективах развития биржевой торговли с Псковским регионом.

Кроме того, по мнению представителя БУТБ, псковский бизнес пока еще не использует весь спектр возможностей, которые обеспечивает биржевой механизм. В частности, практически не задействована во взаимной торговле площадка промышленных и потребительских товаров БУТБ, на которой псковские производители технологического оборудования, запчастей и комплектующих могли бы реализовывать свою продукцию белорусским предприятиям в рамках импортозамещения.

"Среди участников мероприятия есть производители насосного и сварочного оборудования, а также трубопроводных систем. Все это высоколиквидные товары, которые регулярно приобретают через биржу белорусские предприятия энергетического сектора. Поэтому размещенные заявки на продажу данной продукции без внимания не останутся", - отметил начальник управления.-0-

Теги
БУТБ биржа
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси