ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 апреля 2024, 15:17

БУТБ примет участие в создании международной биржевой системы индикаторов товарных рынков

Фото из архива
Фото из архива
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа примет участие в создании международной биржевой системы индикаторов товарных рынков, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

По итогам прошедшего в Самарканде общего собрания членов Международной ассоциации бирж (МАБ) принято решение о создании первой на постсоветском пространстве международной биржевой системы индикаторов товарных рынков. Заинтересованность в реализации проекта выразили ведущие биржевые площадки Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана: Белорусская универсальная товарная биржа, товарная биржа "Евразийская торговая система", Кыргызская фондовая биржа, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа и Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа.

Предполагается, что в рамках межбиржевой системы индикаторов будет аккумулироваться ценовая информация со всех бирж-участниц, что позволит упростить доступ субъектов хозяйствования к актуальным данным о ценах на ключевые товарные позиции, представленные на биржевых платформах, а также поспособствует активизации интеграционных процессов и росту объемов трансграничной биржевой торговли. Стороны намерены официально закрепить свое участие в проекте путем подписания соответствующего соглашения на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2024 года.

"Беларусь и Россия уже давно и активно обмениваются биржевой аналитикой, а в марте этого года данное взаимодействие вышло на новый уровень в связи с подписанием между Белорусской универсальной товарной биржей и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей соглашения об углублении сотрудничества по целому ряду направления, в том числе в информационно-аналитической сфере. В свете договоренностей, достигнутых на общем собрании МАБ, биржевое информационное сотрудничество перейдет в расширенный формат и станет многосторонним. Благодаря этому у белорусских, казахстанских, кыргызских, российских и узбекских компаний появится единый источник достоверной и оперативной ценовой информации, которую они смогут ежедневно применять в своей внешнеторговой деятельности", - рассказали в пресс-службе БУТБ.

Международная ассоциация бирж объединяет ведущие валютно-фондовые и товарные биржи из 10 стран Содружества Независимых Государств с совокупным товарооборотом более $16 трлн. Белорусская универсальная товарная биржа является членом ассоциации с 2011 года, а председатель правления БУТБ входит в состав Совета МАБ. Следующее общее собрание членов МАБ состоится в Минске в июне 2025 года, который станет юбилейным для МАБ, основанной в 2000 году, и для БУТБ, начавшей проводить биржевые торги в 2005 году.-0- 
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси