ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 марта 2024, 13:44

БУТБ приняла участие в продовольственной выставке в Китае

Фото БУТБ
Фото БУТБ
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа впервые приняла участие в выставке China International Allfood Expo, которая является одним из крупнейших выставочных форумов КНР по продовольственной тематике, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

На этот раз выставка прошла в Шэньчжэне (провинция Гуандун), собрав свыше 1,5 тыс. производителей продуктов питания со всего мира. БУТБ приняла в ней участие в целях увеличения экспорта белорусской сельхозпродукции на рынок КНР и расширения круга участников биржевых торгов из этой страны.

Делегация БУТБ провела встречи с руководством более 50 китайских компаний по вопросам закупок белорусской мясо-молочной продукции, сахара и рапсового масла, а также по поставкам в Беларусь машин и оборудования для пищевой промышленности. По итогам переговоров достигнуты договоренности об аккредитации на БУТБ покупателей сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки и говядины. Кроме того, интерес к белорусской биржевой платформе проявили китайские производители упаковочных линий, морозильных камер, пастеризаторов и систем розлива напитков. Заявки на продажу данного оборудования планируется размещать на площадке промышленных и потребительских товаров БУТБ, где специально для предприятий реального сектора экономики с 2022 года действует электронный сервис импортозамещения.
При этом оказывать содействие представительству БУТБ в Шанхае по информированию китайских субъектов хозяйствования о возможностях применения биржевого механизма будет Комиссия по готовой пищевой продукции при Китайской ассоциации пищевой промышленности (China Food Association Prefabricated Food Committee). Перспективные направления сотрудничества с данной организацией были также обсуждены на полях China International Allfood Expo.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

В настоящее время на БУТБ аккредитованы 167 резидентов КНР. С начала года они заключили биржевые сделки на общую сумму $26,1 млн, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года. Через БУТБ в Китай поставлялась преимущественно продукция деревообработки, а импортировались изделия из черных и цветных металлов.-0-

Фото БУТБ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси