ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 декабря 2022, 16:12

БУТБ проведет тестовые торги торфобрикетной продукцией на экспорт

Фото из архива
Фото из архива

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа проведет тестовые торги торфобрикетной продукцией на экспорт, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

"С целью изучения спроса иностранных потребителей на отечественную торфобрикетную продукцию до конца декабря Белорусская универсальная товарная биржа планирует провести тестовые экспортные торги топливными брикетами на основе торфа. На предстоящую торговую сессию от государственных и частных производителей поступили заявки на продажу 1,6 тыс. т торфяных брикетов марки БТ-2. В качестве возможных рынков сбыта рассматриваются страны Европы", - рассказали в пресс-службе.

Как отметили в БУТБ, альтернативные виды топлива сейчас востребованы как никогда ранее, особенно на фоне очередного всплеска цен на природный газ. "Поэтому, несмотря на сравнительно небольшой объем торфобрикетной продукции, выставленной на тестовые торги, интерес к участию в экспортной торговой сессии уже проявили ряд компаний из европейских стран. Товар планируется реализовать на условиях 100-процентной предоплаты с отгрузкой со склада грузоотправителя либо с доставкой автотранспортом до границы Беларуси. Торги будут проводиться на повышение цены. Это стандартная практика для всех экспортных торговых сессий. Но все-таки основная цель - оценить объем спроса на торфяные брикеты белорусского производства и, исходя из полученных данных, выстраивать дальнейшую сбытовую политику в отношении этой продукции", - подчеркнули на бирже.

Торги пиломатериалами и топливной продукцией при реализации на внешний рынок проходят на БУТБ дважды в неделю. В настоящее время в качестве покупателей в торговых сессиях участвуют преимущественно компании из стран ЕАЭС, Азии и Ближнего Востока.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси