ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 мая 2024, 12:47

БУТБ рассчитывает увеличить экспорт белорусской сельхозпродукции в Казахстан

Фото из архива
Фото из архива
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа по итогам 2024 года рассчитывает увеличить объемы биржевого экспорта продукции сельского хозяйства в Казахстан, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Решать эту задачу планируется за счет расширения номенклатуры товаров, реализуемых на рынок этой страны, а также путем привлечения дополнительных покупателей по уже проработанным позициям.

В частности, в рамках 24-й Казахстанской международной выставки "Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности" InterFood Astana 2024, которая проходит 29-31 мая в Астане, делегацией БУТБ проведены переговоры о сотрудничестве с рядом казахстанских предприятий, заинтересованных в закупке продукции АПК на биржевых торгах. Речь идет об импорте молокопродуктов и сахара, а в перспективе и других продуктов питания белорусского производства.

По данным БУТБ, в текущем году через биржу в Казахстан реализуется только сахар. При этом сделки заключаются на регулярной основе, а объемы закупок растут. Так, за январь - май 2024 года казахстанские участники биржевых торгов приобрели 29 тыс. т белого сахара-песка, что в 4,7 раза больше, чем за тот же период 2023-го. Таким образом, на сегодня Казахстан является крупнейшим покупателем сахара на БУТБ.

"Сельхозпродукция - стратегическое направление биржевой торговли Беларуси и Казахстана, поэтому его дальнейшему развитию уделяется самое пристальное внимание. В частности, помимо экспорта сахара, одной из точек роста белорусско-казахстанского биржевого товарооборота способна стать молочная продукция. В связи с этим в настоящее время ведется активный поиск потенциальных покупателей сухого молока и сыворотки. Среди прочего организуются информационные рассылки, очные и онлайн-встречи с казахстанскими компаниями, проводятся презентации и деловые семинары. Участие в выставке InterFood Astana - часть комплексной работы, направленной на привлечение казахстанского бизнеса на биржевую платформу", - рассказали в пресс-службе.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По состоянию на 1 мая 2024 года на БУТБ были аккредитованы 122 резидента Казахстана, включая одну брокерскую компанию.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси