ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 августа 2022, 21:52

БУТБ рассказала предприятиям Минска о возможностях площадки импортозамещения

Фото БУТБ
Фото БУТБ

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа рассказала предприятиям Минска о возможностях площадки импортозамещения на тематическом семинаре, организованном по инициативе Мингорисполкома, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Тематический семинар собрал представителей около 200 предприятий и индивидуальных предпринимателей, охватывающих практически все отрасли промышленности Минска, а также заместителей руководителей районных администраций города. Заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич отметила важную роль электронных торговых площадок для сохранения торгово-закупочной активности в нынешних реалиях. Тем более что, в частности, Белорусская универсальная товарная биржа за свою 17-летнюю историю неоднократно подставляла плечо отечественным предприятиям, оперативно предлагая современные информационные решения и привлекая на торги поставщиков либо покупателей различной продукции.

Эти слова подтвердила заместитель председателя правления БУТБ Ирина Наркевич, подробно рассказав о принципах работы и преимуществах запущенной в конце мая биржевой площадки импортозамещения. "При внешней простоте площадка является мощным инструментом, с одной стороны, для снабженцев и специалистов по закупкам, а с другой - для белорусских изготовителей продукции. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в каталог заявок на продажу и покупку, а также товаров под заказ, размещенный на сайте площадки. Даже без регистрации его можно использовать для изучения в реальном времени спроса и предложения импортозамещающих товаров, актуальных на данный момент, что особенно востребовано в сегменте малого и среднего предпринимательства", - отметили в пресс-службе.

Многие предприятия буквально со старта площадки от теории перешли к практике и активно заключают сделки на новой биржевой платформе, ведь, помимо насыщения внутреннего спроса, она призвана содействовать экспорту белорусской продукции. Примеры того, как биржевые торги помогают отечественным предприятиям осваивать зарубежные товарные рынки, привел начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий. В большой степени этому способствуют адресная работа специалистов биржи с конкретными регионами и субъектами хозяйствования и широкий перечень бесплатных услуг для реальных и потенциальных участников биржевых торгов - от ведения переговоров до перевода конкретных лотов и документов на зарубежные языки, в том числе на площадке импортозамещения.

Еще один инструмент, повышающий привлекательность биржи, - упрощенный процесс аккредитации для резидентов 21 страны, в число которых входят все ключевые рынки сбыта для белорусской продукции, включая Россию, Китай, страны Азии и другие. О готовности БУТБ сделать процедуру входа на биржевой рынок максимально быстрой, понятной и комфортной рассказала начальник управления по работе с клиентами Виктория Чуйкова. Она подчеркнула, что все необходимые шаги по аккредитации, включая получение электронной цифровой подписи и обучение работе на торговой площадке, можно сделать дистанционно, без лишних временных затрат. При этом биржа всегда готова провести индивидуальное обучение и консультации, чтобы клиенты получили ответы на все свои вопросы.

Помимо деятельности биржи в направлении активизации торговой деятельности, на семинаре поднимались вопросы поддержки бизнеса в нашей стране. Так, начальник управления поддержки МСП Банка развития Юлия Медведева рассказала о кредитных продуктах, предлагаемых банком в рамках программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, а первый заместитель генерального директора Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павел Горбач - о работе фонда по вовлечению субъектов малого и среднего предпринимательства в кооперационные цепочки крупных производственных предприятий.

Работа биржевой площадки импортозамещения является одним из шагов реализации утвержденного правительством в апреле комплексного плана поддержки экономики, который разрабатывался Министерством экономики при активном участии бизнес-союзов и ассоциаций. Минэкономики и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей оказывают большую помощь БУТБ в информировании делового сообщества и органов госуправления о возможностях, которые дает бизнесу использование биржевого механизма в текущих условиях.-0-

Фото БУТБ


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси