ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 мая 2022, 13:52

БУТБ: сельхозпродукция станет основным драйвером роста белорусского биржевого экспорта

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сельхозпродукция станет основным драйвером роста белорусского биржевого экспорта. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Белорусской универсальной товарной биржи Эдуард Бельский, выступая на XIII молочной олимпиаде, которая проходит 22-27 мая в Алматы (Казахстан), сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

По мнению представителя биржи, в условиях повышенного спроса на продовольствие и укрепления торгово-экономических отношений в рамках Евразийского экономического союза биржевой механизм способен максимально эффективно реализовать экспортный потенциал белорусского агропромышленного комплекса.

"За прошлый год экспорт белорусских товаров сельскохозяйственной группы составил $6,7 млрд. Из них $2,7 млрд пришлось на молоко и молокопродукты, которые поставлялись в 58 стран, в том числе в Казахстан и другие государства Центральной Азии. С точки зрения развития трансграничной биржевой торговли и диверсификации рынков сбыта этот регион особенно интересен для нас из-за его емкости и высокой покупательной способности. В настоящее время экспортные биржевые торги сухим молоком и сывороткой, сливочным маслом, сырами и другой востребованной за рубежом молочной продукцией проводятся трижды в неделю, а в каждой торговой сессии участвуют около 300 продавцов и покупателей. В результате за последние 5 лет одного только сухого обезжиренного молока было реализовано более 26 тыс. т, а сливочного масла - свыше 22 тыс. т. Естественно, мы готовы наращивать экспортные поставки, тем более что ресурс для этого имеется - на биржевой площадке аккредитованы все молокоперерабатывающие предприятия Беларуси", - отметил Эдуард Бельский.

Первый заместитель председателя правления БУТБ также обратил внимание на транзитные возможности биржевой платформы, благодаря которым компании из Казахстана могли бы существенно расширить географию торговли и минимизировать сопутствующие риски.

"В торгах молочной продукцией регулярно участвуют компании из Российской Федерации, Армении, Молдовы, Литвы, Польши, Германии, Великобритании, Сингапура. Все это потенциальные деловые партнеры для казахстанских предприятий. При этом под каждую размещенную вами заявку на покупку или продажу мы всегда сможем собрать пул заинтересованных участников. Риски при заключении сделок минимальны, поскольку биржа контролирует надлежащее исполнение договорных обязательств обеими сторонами", - подчеркнул Эдуард Бельский.

Молочная олимпиада - самое масштабное мероприятие молочной отрасли, ежегодно объединяющее экспертов и аналитиков мирового уровня, производителей и переработчиков молока, представителей отраслевых ведомств и поставщиков решений для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем молочной отрасли и определения перспектив развития сектора. В 2022 году организаторами мероприятия выступают информационное агентство The DairyNews и Центр изучения молочного рынка совместно с Молочным союзом Казахстана.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси