ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 февраля 2024, 12:39

БУТБ упрощает аккредитацию иностранных покупателей по адресным сделкам

Фото из архива
Фото из архива
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Упрощенный порядок аккредитации компаний-нерезидентов, планирующих заключать биржевые адресные сделки по покупке лесопродукции на биржевых торгах, вводится с 1 марта 2024 года на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Упрощение коснется как сроков аккредитации, которые сократятся с трех рабочих дней до одного, так и необходимого пакета документов.

Согласно новому порядку, для того, чтобы стать клиентом БУТБ, иностранному субъекту хозяйствования достаточно отправить на биржу сканированные копии заполненного и подписанного заявления-анкеты и выписки из торгового реестра страны регистрации покупателя. Если документы подписывает не руководитель компании, а ее уполномоченный представитель, то нужно будет дополнительно предоставить скан-копию доверенности. При этом легализация документов и их перевод на русский или белорусский язык не требуется.

Ожидается, что упрощение входа зарубежных покупателей на биржу повысит привлекательность биржевого механизма, поспособствует расширению географии биржевой торговли и обеспечит благоприятные условия для роста объемов биржевого экспорта продукции лесопромышленного комплекса Беларуси.

"Упрощение аккредитации - это еще один шаг биржи навстречу иностранным покупателям лесопродукции, заключающим биржевые адресные сделки. Во-первых, им не требуется получать электронную цифровую подпись. Во-вторых, отменяется необходимость легализовывать и переводить документы, а время их рассмотрения биржей существенно сокращается. В-третьих, заключить договор на биржевое обслуживание можно путем присоединения к стандартной форме, просто подписав соответствующее заявление-анкету. Кроме того, чтобы сделать процедуру аккредитации еще оперативнее, вместо покупателя-нерезидента предоставить пакет документов на биржу может белорусский продавец", - рассказали в пресс-службе.

Возможность заключения биржевых адресных сделок при экспорте пиломатериалов доступна на БУТБ с 22 июня 2023 года. Главная особенность таких сделок в том, что их можно заключать напрямую с иностранными покупателями, но цена продажи товара должна быть не ниже актуальной биржевой котировки на этот товар, сформированной по итогам биржевых торгов. Кроме того, поскольку адресные сделки заключаются на бирже, их участники вправе использовать все имеющиеся на БУТБ инструменты страхования рисков.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

С начала года посредством биржевых адресных сделок на экспорт реализовано 183 тыс. куб.м пиломатериалов. В качестве покупателей выступили резиденты 9 стран.-0-
Теги
БУТБ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси