ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 августа 2023, 14:54

БУТБ запускает торги пищевым сырьем по образцам

Фото из архива
Фото из архива

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа начинает реализацию пищевого сырья на внутреннем рынке с предоставлением образцов продукции. Процесс сбора заявок от потенциальных продавцов и покупателей уже стартовал, а первые торги планируется провести 28 сентября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

За счет высокой концентрации поставщиков на биржевой площадке новая торговая сессия упростит процедуру закупки сырья для отечественных предприятий пищевой промышленности, а возможность детально изучить образцы товара до торгов сведет к минимуму риск приобретения продукции, не соответствующей спецификациям покупателя, подчеркнули в БУТБ.

"Пищевое сырье - это не новый для биржи товар. Торги данной продукцией проводятся с декабря прошлого года и уже успели стать рабочим инструментом для более чем 90 белорусских компаний. В частности, в этом году повышенным спросом пользуются комплексные пищевые добавки, изолят соевого белка, пшеничная клейковина и ферментные препараты. На эти позиции пришлось около 60% от общего объема продаж в январе - августе", - рассказали в пресс-службе.

Организацию торгов с предоставлением образцов можно считать следующим этапом развития данного товарного направления. "Новая торговая сессия будет прежде всего востребована у предприятий, которые используют в своей деятельности сырье со строго определенными характеристиками. Предварительное изучение выставляемой на торги продукции позволит отсеять заведомо неподходящих поставщиков и эффективно осуществить закупку. При этом торги будут полностью анонимными, что обеспечивает честную конкуренцию и исключает возможность сговора", - отметили в БУТБ.

Торги пищевым сырьем по образцам будут проводиться по мере поступления заявок на покупку и продажу. Во время торговых сессий планируется реализовывать широкий ассортимент продукции, включая пищевые добавки, крахмал, желатин, загустители, кондитерский жир, заменители какао-масла, лимонную кислоту, дрожжи, пищевую соду, глютен, говяжий белок и сухофрукты. На первую торговую сессию уже зарегистрированы заявки на приобретение сухой приправы.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Теги
БУТБ биржа
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси